教学委员会讨论八年制教改方案等问题
2014-01-03 00:18 点击:

上海交通大学医学院教学委员会会议1月14日在懿德楼101会议室召开。教学委员会主任委员、医学院院长朱正纲主持了会议,包括党委书记赵佩琪、副书记黄红、副院长黄钢、钱关祥等27位教学委员会委员参加了会议。

围绕会议的中心议题,王一飞教授介绍了临床医学专业八年制教育改革方案;国际交流处的张勇处长介绍了临床医学八年制(法语班)培养方案框架;教务处处长胡翊群介绍了遴选临床医学八年制临床见、实习医院的初步结果、市场营销(医药营销方向)专业的调整、临床医学专业实习生病史归入病历档案等事项。与会委员就上述议题展开了热烈讨论。

对经过反复修改的临床医学专业八年制教育改革方案均表示了肯定,同时指出教改方案要成功,关键是需要高素质的教师队伍,需要配套的政策支持。对于法语班教学,不少委员认为需要注重外语学习,要发挥我院良好的基础,总结经验,不断改进。绝大多数委员都认为,实习医生书写的病史应当经上级医师修改后归入病历档案,当然这可能带来一些实际操作上的问题,需要同相关部门进行一些沟通,但实行的关键是指导老师要负起责任,只有真正让实习生的病史进病历才能提高他们撰写病史的能力,才能保证教学质量。会议对临床医学八年制教育改革方案、临床医学八年制(法语班)培养方案框架、市场营销(医药营销方向)专业的调整、临床医学专业实习生病史归入病历档案、2005级临床医学八年制临床见实习医院共五个议题进行了投票表决。

赵佩琪书记最后讲话,她对王振义、王一飞等各位专家以及教学委员会各位委员所作的工作表示了肯定和感谢。赵书记指出,我们要进一步整合资源,让我们的学生接受最好的教育,要加强对医学生人文和社会科学方面的教育,同时要学习港澳台、欧美等国家先进的教学方法,还要营造有利于人才引进和选拔优秀临床教师的环境,切实提高交大医学院的教学质量。

进入编辑状态