基础医学院人体解剖学教研室推行讨论式教学
2014-01-03 00:10 点击:

近日,基础医学人体解剖学教研室在05级八年一贯制学生理论课教学中,再次开出讨论课。目的是培养学生自主学习的习惯和提出问题、分析问题、解决问题的能力。讨论课上,学生被分成两个组,分别由丁文龙教授和陈明峰副教授分别主持,学生根据几天前拿到的病例自由组合成若干小组,查阅有关文献资料后做出PPT课件,依次上讲台讲解,每一组结束讲解后,台下学生自由提问,讲解的学生回答,经过来回的问和答,全体学生参与了讨论,最后由教师做点评和简短讲解。

讨论课打破了以往理论课教师讲学生听的传统授课方式,让几乎所有的学生都积极地参与教与学,学生学习热情高涨,课堂里气氛活跃,有的学生还带来了X光片等辅助材料,学生在轻松的氛围里学习到了知识。课后,现场听课的教学委员会的专家、教学管理人员以及学生一致认为相比以往的传统课堂讲授形式,讨论课更受欢迎,更能调动学生主动学习的积极性,效果更好。但专家和教师也表示,讨论课必须与课堂讲授相结合,学生在拥有相当的知识积累后讨论才能产生好的效果。

基础医学院将更新教学理念,不断总结讨论式教学改革经验,尝试新的教学方法,为培养更多高素质的医学人才作贡献。

进入编辑状态