临床医学专业系部工作交流会召开
2014-01-03 14:00 点击:

2008年度临床医学专业系部工作总结交流会于12月11日召开。教务处处长胡翊群主持会议,医学院党委书记孙大麟、医学院副院长黄钢出席了会议并作重要讲话,各相关附属医院的副院长以及职能部门的管理人员、各系部主任等到会。

为了全面整合和发挥医学院各附属医院的教学师资力量和教学资源优势,加强相关的学科建设和医学人才培养,提高我院的教学质量和水平,医学院决定启动临床医学专业系(部)建设工作。经过相应的调研和讨论,在教务处的统一协调下,2007年成立了妇产科学、儿科学和精神卫生学系。一年来各系在教师培养、统一教学各环节标准以及教学督导方面做了卓有成效的工作,三个系在精品课程、教学团队、优秀教师等质量工程建设方面取得了长足的进步。为进一步提升系部建设水平,为新系部成立奠定了良好的基础。

妇产科学系主任狄文、儿科学系常务副主任陈敏怡、精神卫生学系主任肖泽萍分别代表所在系部做了本年度的工作总结和明年工作计划及设想。在一年工作基础上,妇产科系希望明年在毕业生考试评估体系、统一研究生考试规范、规范教学查房等方面开展进一步的工作;儿科学系设想明年在精品课程申报、临床教师遴选和培养、教学团队建设和教学质量督导制度常态化等方面深入研究;精神卫生学系明年的计划则包括了精品课程建设、提高教学人员水平、调整理论教学和实习计划、加强七年制的教学管理工作。各系也坦承,一年多来遇到了不少问题,如各临床医学院之间同步性不够、系部权威性不够、医院对于系部重视程度不够以及系部管理人员不足等现实问题。

会议上,正在筹建的三个系部(耳鼻咽喉科、麻醉学、影像学)主任分别汇报了组织结构和建设方案。

医学院领导与在会议中与在座人员进行了热烈的讨论,黄钢副院长建议各系应着重在统一临床教学各环节质量标准、统一临床授课和带教教师标准、协调统一系部科研和临床教学的三个方面深入开展工作。孙大麟书记与大家一起进一步探讨了系部建设的重要性,提出现在各个附属医院目前都是在独立运作,科研及医疗水平、风格不一致,系部建设有助于发挥专业优势和示范作用,带动各个医院共同进步。目前系部遇到的问题都是发展前进中的问题,必须依靠进一步的发展才能解决。他鼓励各系部转变思想观念,发挥学科优势,加强各临床医学院间的联系,处理好医教研之间的关系,在教学中发挥学生积极性,规范医疗流程。大家只有团结、整合、努力,才能真正提高各学科在国内外的地位。

教务处副处长唐红梅代表教务处对系部明年的工作计划做了相应的部署。明年的临床医学专业系部工作将围绕临床医学专业各年制教学计划的调整完善及执行、八年制教学大纲及二级学科轮转临床能力要求的制订、理论授课教师和见实习带教及学科导师的标准制订和遴选、教学考核及统考的完善、完善教学监督机制、加强教学研究并完成质量工程项目申报等方面进行。

进入编辑状态