儿科学系部继续开展教学交流活动
2014-01-03 12:00 点击:

儿科学系部继理论课示范性教学活动后,自十月份以来,再次组织交大医学院附属医院的儿科系教学督导委员会专家,深入到各临床医学院进行临床医学专业《儿科学》理论课教学督导和交流活动。教学交流活动旨在各附属医院能互相交流、互相督导、取长补短,提高教学质量,为今后儿科教学中的教师遴选、理论科及以后的见、实习教学资源共享提供依据。九院、瑞金、儿童、六院、儿中心(仁济)、一院、新华医院均参加了教学交流活动。

教学交流活动的对象既有培养性讲课的青年教师(新教师),也有是交流性、示范性讲课教师。儿科系部在各临床医学院安排教学督导计划的基础上,派出2~3名外院儿科系教学督导委员会专家与该院专家一起,采用交大医学院教务处提供的考评表进行课堂教学质量测评,进行课后点评,并及时反馈到教研室或教师本人。儿科系教学考核督导委员会主任何威逊、新华储淞雯主任、儿中心孙建华主任全程参加了本次活动。儿科学系常务副主任陈敏怡、系部副主任、儿童医院黄敏院长、新华陈难主任、六院过仲珍主任、九院钱耀琴主任等也参与了本次活动。

教学督导和交流活动反映出各教研室非常重视儿科临床教学,每位授课老师都能按教学大纲备课,教案清楚,基本完整,讲课认真,且测评成绩均在85分以上。尤其是儿中心章依文老师授课规范、思路清晰、逻辑性强、重点突出、注意运用启发式教学、使发病机理与临床表现紧密结合,形象生动,得到了专家们的一致好评。同时也发现了儿科教学中存在的问题,如由于所在医院缺乏临床病例,而导致某些授课内容较枯燥;如何进行理论科双语教学也是值得探讨的问题。

进入编辑状态