专业设置 >

公共事业管理(卫生事业管理方向)四年简介
2014-01-03 15:44 点击:

该专业培养适应社会经济发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型公共事业管理人才。

学生主要学习现代管理科学的基本理论与方法,掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识,具有适应办公自动化、应用管理信息系统所必需的定量分析和应用计算机的技能,具有进行质量管理数据的收集和处理以及统计分析的能力,能顺利阅读本专业的外文书刊,获得科研能力的初步训练,基本具备独立获取本专业知识,提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和从事本专业业务工作的实际能力。

主要课程:管理学原理、管理经济学、应用统计学、卫生事业管理、管理心理学、管理文秘、管理信息系统、管理财务、医院管理学、卫生经济学、卫生政策学、管理会计学、电子商务、经济管理与通论等。

学生毕业后,可到医院、卫生局、疾病预防控制中心、卫生监督所、医药公司、药厂等从事医院管理、药事管理、行政管理等工作,也可到学校从事教学、教学管理、科研等工作。

该专业现有专职教师18名,其中教授2名(博士生导师2名)、副教授8名,博士4名,此外还聘请一批校内外从事学校行政管理、医院管理以及医药公司高层管理人才进行兼职任教。该专业拥有一批教学实践基地,为学生实践能力的培养创造了良好条件。

进入编辑状态