特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

我院近百名本科生参加复旦交大“巅峰对决”文体对抗活动

发布日期:2012-05-21 00:00:00   点击数:

2012年5月20日,由教育部主办的“巅峰对决”——复旦、交大学学生文体对抗活动在东方绿舟举行。医学院来自基础医学院、公共卫生学院、瑞金临床医学院、闵行综合办近百名学生参加了该活动,其中选手有86名。广大同学们参加了小马拉松、龙舟赛、自行车拉力赛等环节的竞技比赛。

“巅峰对决”活动是由教育部主办、上海市教委承办,展现高校学生健康向上的精神风貌和丰富多彩的文体生活,推进高校体育、艺术教育的改革与发展,促进大学生德智体美各方面的成长。活动以文体对抗赛为载体,旨在激发两校学生积极参与体育艺术文化活动的热情,提高大学生的运动技能和艺术表现水平,增进两校学生的友谊。比赛前夜,上海交通大学校长张杰到寝室看望了参赛学生,并和学生亲切交谈。比赛当天,上海交通大学党委书记马德秀、常务副校长林忠钦、党委副书记徐飞冒雨到现场慰问比赛学生。

天不时飘起濛濛细雨,但丝毫没有减退广大同学的参赛热情。在交大无比给力的啦啦队的助阵下,小马拉松赛首先开跑,男女同学们你追我赶,奋勇拼搏。最终,复旦交大分别夺得男女比赛第一名。医学院黄珏、吴珊、陈菊红等同学获得女子小马拉松第三、六、十名的好成绩。随后,本次活动的重头戏——学生龙舟赛在水上运动场开始。随着一声令下,同学们一齐发力,在整齐的鼓声中奋力划浆,飞速冲向终点,龙舟如离弦之箭般冲出起点。由医学院组成的女子龙舟队、混合龙舟队最终均胜出。下午,铁人三项、自行车接力赛都尤其激烈,充分展现了学生们积极向上的精神面貌。上午比赛结束的同学还纷纷回到场边,为参赛同学加油助威。

正如会场上拉拉队所喊出的“友谊第一,比赛第二!”口号,两校学生运动员在场上虽是对手,场下却是互帮互助的朋友。在女子小马拉松比赛时出现感人一幕,复旦一名参赛同学赛程中途出现心脏不适倒在路边,医学院11级法八班学生唐晓晴看到后立刻停了下来,搀扶着她一同走过终点。这一幕被上海多家媒体争相报道。