当前位置: 网站首页 >> 资源服务 >> 教师服务 >> 正文

医学院第三、五调研组赴附属新华医院座谈

发布者: [发表时间]:2018-04-03 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

3月30日下午,上海交通大学医学院第三、五调研组赴附属新华医院,就意识形态、宣传文明、教师思政工作、党风廉政建设等内容开展调研,医学院党委副书记赵文华,党委副书记、纪委书记施建蓉,相关职能部处负责人等参加调研。附属新华医院党委书记唐国瑶及医院党政领导班子成员、部分职能部门负责人、临床科主任代表、教师代表等出席调研座谈会。调研座谈会在附属新华医院科教楼103会议室举行,座谈会由附属新华医院党委书记唐国瑶主持。

唐国瑶代表医院对医学院长期以来对新华医院的支持表示感谢,并表示,新华医院党委要在大调研大走访中提炼问题,为新华医院的改革发展提供思路和方法,为实现健康中国战略和医学院跨越式发展做出新华医院应有的贡献。

附属新华医院副院长徐伟平,党委副书记、纪委书记李劲松,党委副书记、副院长周斌分别从新华医院党委教师工作、党风廉政建设、宣传思想文化和精神文明建设情况以及存在的问题等方面进行工作汇报。随后,医学院党委教师工作部、宣传部、纪委办公室、审计处等部门领导和附属新华医院相关职能部处、科主任代表、教师代表等分别座谈交流。

施建蓉副书记指出,在党风廉政建设方面,全面从严治党,是为我们的事业保驾护航,要正面宣传、教育、引导,严格执行,防范于未然,有效提高医院发展质量。党委教师工作就是通过整体设计,再次梳理、归纳和加强医学院教师思想政治教育,结合医学院实际,做出特色,落到实处。

赵文华对调研背景做了简要说明。此次调研是为全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据上海市委和市教卫工作党委的相关文件精神,在医学院系统开展“不忘初心、牢记使命,加快推进一流医学院建设”而开展的一次大调研,要结合医学院和医院的实际情况,围绕问题导向、需求导向、效果导向,分层次、有针对性的梳理重点领域里的重点问题,集中研讨,争取形成相关制度和政策。座谈会的最后,他充分肯定了此次调研,并表示,此次赴附属新华医院调研为教师思政、文化建设的改革创新找到了新思路和实实在在的举措。通过在新华医院的调研,梳理出几方面值得进一步思索和探索的问题:在临床教师队伍思政建设方面,如何将科主任和临床学科带头人的示范作用发挥出来;在宣传思想文化方面,如何唱响、做强“交大医学”品牌,值得进一步整合;在已有的经验和做法的基础上,积极探索总结可复制、可推广的经验。交大医学院要努力成为培养一流医学人才的先行者和排头兵。