炎症性肠病诊治中心

一、中心主任及骨干专家介绍
吴坚炯主任,毕业于上海医科大学(现复旦大学医学院),是著名内科泰斗巫协宁教授关门弟子,长期从事消化科临床工作近三十年,擅长中西医结合治疗胃、肠、肝、胆、胰等各种消化道疑难危重疾病、尤其擅长治疗炎症性肠病包括克罗恩病,溃疡性结肠炎,胃肠良恶性肿瘤,消化不良,顽固性腹泻和便秘等,擅长内镜下诊断和治疗,擅长消化道动力疾病的诊断和治疗,擅长消化身心疾病的诊断和治疗。目前是上海交通大学炎症性肠病诊治中心主任,中国炎症性肠病数据库中心主任,中国炎症性肠病白细胞吸附治疗中心主任,中国医师协会炎症性肠病专委会委员,上海消化医学会炎症性肠病学组委员,中华医学会消化身心疾病分会委员,中华中西医结合学会委员,亚太医学生物免疫学会委员,中国装备协会lBD学组委员,北京医学奖励基金会炎症性肠病专委会常务委员,北京医学奖励基金会消化心身专委会主任,北京医学奖励基金会全国微生态专委会主任,上海交通大学炎症性肠病公益慈善专项基金会主任,上海交大lBD体外诊断工程技术研究中心主任,中国炎症性肠病生物治疗中心主任,中华消化心身联盟理事,中国科普作家协会消化专委会首席,炎症性肠病刊物主编,中华临床医师杂志、中成药杂志、  中华现代中医学杂志等常务编辑及审稿专家,溃疡性结肠炎网首席在线专家,上海药膳协会、上海健康产业发展促进协会、国际自我保健基金等常务理事,主持和参加多项重大课题研究,著有五十多篇核心论著及SCl论文,并主编参编十本专业书籍…………
巫协宁主任,1952年毕业于上海圣约翰大学医学院,获理学学士及医学博士学位。1979年赴日本东京都老年病院研修老年病学。1985年任上海市第一人民医院大内科主任级消化内科主任、教授。曾任上海市消化学会主任委员。1992年获国务院颁发有特殊贡献特殊津贴。擅长中西医结合治疗克罗恩病和重症溃疡性结肠炎。
王兴鹏主任,医学博士、主任医师、教授、博士生导师、留德博士后(获洪堡奖学金)享受国务院政府特殊津贴,中华医学会消化病学会常务委员,中国病理生理学会消化专业委员会副主任委员,中国医师学会消化病学会常务委员,中华医学会肠外肠内营养学会分会委员,上海市消化病学会主任委员,上海市医院管理协会副会长,《中华消化杂志》常务编委,《国家消化病杂志》副总编《胃肠病和肝病杂志》总编辑。入选上海市启明星计划,上海市曙光计划、上海市优秀学科带头人计划,国家教育部新世纪人才支撑计划,新世纪百千万人才工程国家级人才及上海市邻居人才。获上海市医务管理十大杰出青年上海市新长征突击手,主编专著10余部,负责起草“肠屏障功能障碍临床诊治建议”等重要学术文件。

二、基本情况介绍
 为了给予中国患者规范的个体化诊疗,进一步加强医疗资源合作共享,提升为患者服务的技术实力,上海交通大学炎症性肠病诊治中心于2011年应运而生。
 上海交通大学炎症性肠病诊治中心由上海市第一人民医院组织牵头,上海市第一人民医院吴坚炯担任中心主任。王兴鹏,巫协宁,陆伦根为名誉主任,目前已有全国54家三级,二级医院加盟,成为上海交通大学炎症性肠病诊治中心分中心。炎症性肠病顶尖专家汇聚中心,是目前全球拥有分中心最多最大的IBD诊治中心!中心下设有中国炎症性肠病数据库,中国炎症性肠病选择性白细胞吸附治疗中心,炎症性肠病实验检测平台,炎症性肠病专项公益基金会,炎症性肠病刊物,炎症性肠病规范化诊治病房,患者教育体系等平台。同日本,欧美的多家医院建立合作网络!

三、主要临床特色介绍
1、上海交通大学炎症性肠病诊治中心及各分中心的工作重点和目标在于规范炎症性肠病具有中国特色的诊治流程,治疗规范化,标准化,有效及时,已经建立炎症性肠病规范诊治病房。
2、开展多中心的研究并重点应用国际先进的生物治疗,白细胞吸附治疗及肠道微生态治疗并关注患者的心理因素。目前已建立中国炎症性肠病白细胞吸附治疗中心和中国炎症性肠病生物治疗中心。
3、发扬中西医结合治疗优势,使用巫氏克罗恩方,溃结方进行综合治疗。
4、建立并共享炎症性肠病的大数据库,目前已建成中国炎症性肠病数据库
5、定期开展国内外学术交流,病例讨论和患者教育活动,定向规培全国各级医院医师。
6、设立了专家门诊,专病门诊,工作站,更好地服务患者。
7、设立了炎症性肠病基金会,更好地为贫困患者解忧排难。

四、对外服务信息介绍
   中心地址:上海虹口区海宁路100号2号楼15楼
   邮箱wujjj@hotmail.com
   中心主任吴坚炯专家门诊时间:周一下午(总院)周二上午(总院)