儿童呼吸循环危重症诊治中心

一、中心主任及骨干专家介绍
王莹,女,主任医师,硕士生导师,内科主任、重症医学科主任。主要研究方向儿童严重脓毒症/脓毒性休克基础与临床研究,发表论文90余篇。担任中华医学会儿科学分会委员/急救学组副组长、上海市儿科学会副主任委员/急救学组组长、中国医师协会儿童重症医师分会副会长、上海市医师协会重症医师分会副会长、中国医学救援协会儿科救援分会委员/公共卫生事件专业委员会主任委员、上海市危重病专科委员会委员、上海市急诊/ICU质控中心专家委员会委员/儿科组组长、上海市儿科临床质控中心专家委员会委员、《中华儿科杂志》、《小儿急诊医学杂志》和《临床儿科杂志》编委、美国AHA-BLS、PALS培训中心主任。
徐卓明,女,主任医师,硕士生导师,心胸外科副主任、CICU主任。主要研究方向儿童先天性心脏病术后监护,发表论文50余篇。担任中国心胸血管麻醉学会心血管外科围术期医学分会常务委员、中国医师协会儿童重症医师分会委员、中国小儿急救医学编委、中华临床医师杂志电子版特邀审稿专家等。
孙建华,女,主任医师,硕士生导师,新生儿科主任。主要研究方向新生儿及早产儿营养支持及监护,发表论文50余篇。担任中华医学会儿科分会委员会新生儿学组委员、中国医师协会新生儿医师分会内分泌遗传代谢专业委员会副主任委员、上海市医学会围产医学专科分会青年委员会主任委员。
李璧如,女,主任医师,急诊科主任。主要研究方向儿童急诊创伤救治,发表论文40余篇。担任上海市医学会急诊医学专科分会儿科学组副组长、上海市中西医结合学会重症医学专业委员会委员。

二、基本情况介绍
上海儿童医学中心重症医学科是2011年卫生部临床重点专科专项资金建设单位,是上海医学会儿科分会急救学组组长单位。拥有床位100余张,每年收治重症患儿2千余人次,救治成功率高达90%以上,并承担上海市以及全国急危重症会诊工作。本中心可开展各种氧疗技术(包括无创通气、常频和高频机械通气、高流量氧疗)、呼吸理疗、纤支镜检查及肺泡灌洗、经纤支镜困难插管、连续无创和有创血流动力学监测、重症床旁超声、血液净化(CRRT)、腹透、持续血糖监测、视频脑电监测、亚低温治疗、体外膜肺氧合(ECMO)和心室辅助支持治疗(VAD)等临床项目。监护室设置危重症患者家属探视制度和相对稳定患者探头探视制度,增进医患交流,促进医疗质量提升,同时开展危重、疑难病例行政谈话,建立和谐的医患关系。作为美国心脏协会(AHA)基础和儿科高级生命支持培训中心和国家级继续教育培训中心已经培训学员15000余人次,学员分布于全国各省市。近年来共发表专业论文100余篇,其中SCI论文10余篇,出版专著1部,承担国基金和其它省部级基金5项,处于国内先进水平。是上海市住院医师和重症专科医师规范化培训基地;同时每年接受全国各地进修医护人员50余人次。

三、主要临床特色介绍
1、急诊绿色通道:
在国内最早开展以Leader为核心的团队式多学科(内科、外科、麻醉科、护理、保安等)合作的急救医疗模式。当急危重症患者到达医院后,即刻启动急救团队,急救成员(8位成员)2-5分钟到达急救现场实施急救复苏,迄今为止应用该急救模式对院外送达急诊室的各类急危重症(包括内科、外科、意外、创伤)患者实施急救(CPR)1200余例,复苏成功率达76.3%。该技术对保障急诊医疗安全有序、减少医疗纠纷及提高急诊复苏成功率起到积极作用,规范了急诊急救流程。
2、危重婴幼儿复杂先心手术绿色通道:
 每年收治小婴儿复杂/疑难先心病(术前)合并心功能不全或严重低氧血症或感染等近500例,有近1/2病人经本中心诊断明确、治疗稳定后,通过急诊绿色通道直接转入胸外科手术、术后转入CCU。
3、粒细胞缺乏症并发的脓毒性休克、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊治:
对免疫抑制(尤其化疗后严重中性粒细胞缺乏、干细胞移植后、肝移植后、各种免疫抑制剂治疗后)并发ARDS、脓毒性休克患者,通过重症医学科、血液肿瘤科、移植科、感染科、免疫科、营养科、临床药理科、呼吸理疗专业、护理专业共同查房,为其制定个体化综合治疗措施,采取积极呼吸支持(包括无创通气、常频通气、高频通气等不同的通气方式)和肺保护通气策略,并辅以肺表面活性物质应用,同时合理应用抗感染治疗、液体限制、营养支持、脏器功能保护和支持;同时应用血流动力学变化的病理生理基础,结合床旁超声技术,精准诊断和治疗(合理液体复苏和血管活性药物应用)等,通过上述综合性的治疗策略使免疫抑制患者并发ARDS和脓毒性休克的抢救成功率从35%提高到60-70%。
4、体外生命支持系统的应用:
本中心具有专业的体外生命支持治疗团队,为危重症患儿呼吸循环衰竭提供体外心肺功能(ECMO、VAD)的支持,使呼吸循环衰竭患儿得以救治,成功率达60%。
5、基础生命支持、儿科高级生命支持培训和急救情景模拟演习:
国内第一个美国心脏协会授予的儿科基础和高级生命支持培训中心,急救技能培训300期,包括高级儿科生命支持(PALS) 100期,培训人员千余人次;基础生命支持(BLS) 200期,培训人员5000人次。每年举办国家级继续教育培训班5期,培训学员300人次。急救情景模拟演练每年8次。
6、医联体:
本中心与新疆医科大学附属医院、福建泉州市第一医院、浙江台州市立医院等建立省市医联体,指导当地儿科和重症医学科的发展;还积极参与浦东地区和奉贤区20余家二级医院建设儿科医联体的急救培训工作,发挥中心的作用,强化儿科常见病、多发病的诊疗规范,加强危重疑难疾病的转运,持续提升基层医疗服务技术水平。

四、对外服务信息介绍
地址:上海市东方路1678号老大楼二楼
电话:021-38626161
交通:170路614路795路871路980路984路地铁6号线