二级工会
公共卫生学院联合工会举行“药食同源”健康科普互动活动
发布时间:2023-06-13点击数:

中医学自古以来就有“药食同源”理论,为进一步探索健康饮食,养成健康文明的生活方式,6月9日中午,在医学院科教楼207会议室,公卫联合工会开展医学院教工小家特色项目《“药食同源”健康科普互动活动》,特邀上海中医药大学附属龙华医院风湿科副主任医师王骁博士主讲《食疗实践录—厨房里的中药妙用》健康科普讲座,现场同时举办互动答疑咨询和食疗实践知识竞赛活动。本次活动由公卫学院党委副书记张晓晶主持,学院众多食疗爱好者参加本次活动。

活动现场,王医生首先从中医和厨房的渊源入手,结合自己诊治的部分真实病例,由浅入深,指出五味入五脏,对人体各脏腑功能的各自补益平衡作用,以及针对不同体质,如何进行食材烹饪滋补等。王医生还从常见的食材,如茶叶、鱼腥草、山药、柠檬、无花果、零余子、冬瓜、艾草等为例娓娓道来,传授了如何选择食材用来强身健体、利咽化痰、健脾补肾、止血、止泻等,从中医学的角度分享了药食同源的健康饮食理念,解锁了中药和食材在厨房里的健康密码,并推荐了自己参加编写的《厨房里的健康密码》一书。现场互动答疑咨询环节,老师们表现出了极大的兴趣,纷纷举手提问,王医生逐一耐心地进行了解答。最后的互动答题竞赛环节,老师们通过扫码进入赛场,饶有兴趣地完成王医生精心准备的食疗竞赛试题,并在赛后认真了解了试题的正确答案。

本次“药食同源”健康科普互动活动,帮助老师们进一步了解了食药同源的相关知识、保健性食疗的方法,也打开了探寻“食疗之路”的大门,受到大家一致好评。

进入编辑状态