民主建设
医学院工会举办“从容育儿”的沙龙活动
发布时间:2015-06-11点击数:

2015年6月5日中午,《医学院沙龙》第54期——“从容育儿”在科教楼203会议室举行,此次沙龙由医学院心理咨询中心主任王芳主持。结合当下热播电视剧《虎妈猫爸》引起了各种教育方式的大讨论,此次沙龙围绕目前教职工普遍关心的育儿问题,尤其是学龄前或学龄期孩子的教育问题进行探讨。“从容育儿”的话题共吸引了二十几位青年教职工前来参加,大多数都有学龄前的宝贝,更有位青年职工挺着大肚子来参加。

在沙龙活动中,王芳主任先从当下社会由于竞争压力增大、教育选择丰富、多重身份冲突等问题导致的家长焦虑的问题探讨起,接着阐述了由于家庭压力传递、教学环境变化、过度超前学习等现象导致的儿童学习压力。王芳建议:在育儿的过程中,家长既应关注孩子的外在学业表现,也应注重孩子的内在体验;注重社会环境和成人压力所潜在传递给儿童的压力;理解儿童表达焦虑的各种形式;尊重儿童的感受,在保护好儿童学习兴趣和自尊心的前提下,更好的促进儿童发展。

沙龙的内容引起了在座年轻爸妈的强烈共鸣,在育儿过程中所体现的问题,既有儿童发展阶段的共性特点,也有成人自身完善的个性特色。育儿即育己,是大家在此次沙龙中形成的共识。由于此次活动时间有限,为面对育儿过程中不断涌现的新问题,沙龙的参与者共同组建了“爱医从容育儿帮”微信群,形成互相关爱与支持的网络团体,希望借助这个媒介,更好的延续沙龙的主题。

进入编辑状态