盛净:用行动诠释“爱心”、“承诺”、“进取”、“奉献”

盛净,男,汉族,中共党员,主任医师,硕士研究生学历,现于上海交通大学医学院附属第九人民医院工作。盛净自1983年从上海第二医科大学毕业以来,一直在医院内科临床第一线工作。他恪守医生的职业准则,倾心于救死扶伤的光荣事业,三十三年如一日,始终以饱满的热情对待工作,兢兢业业、任劳任怨、勇于奉献、助人为乐,在平凡的岗位上做出一定成绩,多次荣获单位和市级“先进工作者”、“优秀党员”等光荣称号,深受广大职工和患者的信任和爱戴。

在盛净同志身上我们看到了很多种爱:

1、人民的爱:盛净同志发自内心的爱心,对人民群众疾患的震撼、痛心、爱心、关怀、悲悯、恻隐;与医疗工作中,盛净视患者为亲人,人民群众的疾苦就是自己的疾苦,在不断钻研专业技术的同时,不怕累、不怕苦,不怕担风险,全心全意为人民服务。与人民群众结下的深厚情谊,建立了良好的医患关系。

2、事业的爱:热爱工作,脚踏实地工作,高标准严要求,为医疗卫生事业不断奋斗。“心不清则无以见道,志不确则无以立功”是盛净医疗事业最好的写照。曾多少时,挣钱成为一些医生的唯一奋斗目标,但是从他这里,我看到一个普通医疗工作者为自己事业无私奉献和积极进取的典范。

3、家庭的爱:舍小家,为人民,但是点滴小事,哪怕生活琐事,无不闪耀着对爱人、家庭的爱和牵挂。在很多人眼里,盛净是一个事业成功的医疗工作者,同时内心充满对家庭的热爱,对美好感情的珍惜。

4、无私的爱:以院为家,满腔热忱地为患者服务,事事处处以病人为中心,不管是刮风还是下雨,不论是严冬还是酷夏,无论是白天还是深夜,只要病人需要,他都随叫随到,毫无怨言。几乎一年到头都能在医院看到他的身影。遇到科室有危重抢救患者时随时可以看见他的身影,他现场指挥抢救,一次又一次地把患者的生命从死神手中夺了回来,获得患者及家属好评。不管是上级还是下级,医生还是患者、来自农村还是城市,盛净一视同仁,全身心投入。拒收红包,免费做义工,几十年如一日投入到祖国医疗事业中。

人民的爱、事业的爱、家庭的爱,无私的爱——这就是大爱,真正的“大音希声,大爱无痕”。

作为一个医疗工作者,盛净同志很好地诠释了“爱心”、“承诺”、“进取”、“奉献”的含义。

1、爱心:站在医生的岗位上,自然能看到很多患者的痛苦和悲伤,盛净同志永远怀揣一颗爱心,是真正的医者仁心。市文史馆105岁的离休干部,孤老由养老院因疝气嵌顿送入科室需要急诊手术,高龄,多脏器衰竭,手术风险极大,需要内科医师术前评估,术中监护、术后随访监测,在每个环节中,盛净同志带领医疗团队始终守在病床边,悉心照料,出院时没有发生一例并发症,带领的团队工作得到了院内外专家、中央领导、市领导以及院领导的高度赞扬和好评。

2、承诺:承诺是最容易许下,同时又是最难实现的。特别是三十年的承诺,更让人感叹和敬仰。针对很多人认为义工工作随意性比较大,没有责任的情况,盛净认为做义工也是一种承诺,既然承诺了就有一种责任。他说到做到,近三年的义工时光,他时时参加义诊,准时出勤,风雨无阻。——这,是责任的承诺。老年病科是个瞬息万变的科室,危机状况一触即发,一位90多岁的离休老干部,阿尔兹海默病患者,一天下午,由于进食过快,趁家人不注意将一个糯米团放入口中,随即吞下结果导致气道阻塞,家人惊恐万分,盛净同志听到了呼救,第一时间来到现场,立即指挥大家配合抢救,去除梗阻,心肺复苏,呼吸机辅助呼吸,抢救紧张而有序,最终,老俞化险为夷,一个生命保住了!——这,是人性的承诺。

3、进取:在工作上,盛净常常提醒自己“生活上要知足,工作上要知不足、知识上要永不知足”,他认真树立和落实科学发展观,积极开展新技术和创新研究,勇当科技兴院的急先锋。他先后成功主持和领导市级科学研究项目7项,并通过市级专家组的鉴定、验收,撰写并在国家级和省级医学刊物上发表的30多篇论著,其中SCI收录近十篇。近年培养并毕业硕士研究生十余名,研究生多次荣获“国家优秀研究生奖学金”、“上海交通大学医学院优秀毕业生”等光荣称号。成绩后面是盛净几十年如一日的奋斗和进取!

4、奉献:医疗保健作为终身职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留地奉献给这庄严的选择,就像鱼儿爱大海,就像禾苗爱春雨,就像蜜蜂爱鲜花!怎样才能体现这份爱,怎样才能表达这种情呢!他义无反顾的选择:敬业。三十多年来,盛净在自己的岗位上不断进行奉献,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。从小事做起,从现在做起,真正做到爱岗敬业。

爱心已经是融入到盛净的生活、事业和行为中,盛净的自律责任和信守承诺已经成为人生的灯塔,进取让他取得辉煌的事业成绩,奉献又成为他的习惯和自然。在盛净身上,让我们看到大爱,看到人性的光辉!