薛惠良:快乐源于患者的幸福

薛惠良,男,汉族,1953年12月出生,1974年1月加入中国共产党,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心血液肿瘤科主任医师,内科党总支部书记。

“他真是一个一切为患者着想的好医生”,在上海儿童医学中心,说起血液肿瘤科的薛惠良医生,不论是病人还是同事,对他的评价都出奇的一致。从事血液专业工作三十余年,已有42年党龄的薛惠良教授用自己的一言一行诠释了作为一名医生,一名共产党员所应当具有的担当和责任。

时刻把患儿装在心里的好医生

一走进儿中心的门诊大楼,就能看到“一切为了孩子”这条院训高挂墙上。而薛惠良医生正是这条信念的拥护者。他说:“虽然随着医疗水平的不断提高,儿童血液肿瘤的治愈率也在日渐提高,但对任何一个不幸患此病的孩子和这个家庭来说都是百分之百的沉重打击,我们怎么能不尽心?”

为了让更多远道而来的病人能够得到医治,他的专家号几乎是有求必加,即便身体状况不佳也不愿停一次门诊,半天门诊看上一天那是家常便饭,为的就是给慕名而来的患儿一次希望。为了让那些家庭经济困难但很有救治希望的病儿得到及时治疗,他会一遍遍地与医院社工部门协调,争取资金上的补助,不让贫穷剥夺治愈的希望,即使这本不是他职责范围内的事情。为了让焦虑的家长能够清晰地了解病情发展和治疗方案,每次门诊每次查房他都细致耐心地解释,即使这些话他已是第无数遍地重复……同事们都感慨说:“你真是个把病人给宠坏了的医生”。但其实内心是无比的敬仰和佩服他。忙碌的工作使得他常常忘了自己的健康,要不是医院强行请他治疗,每分钟心跳30多次的他还默默坚守在门诊和病房。在他心中一直守着那个最简单朴实的愿望:“希望能够给患儿和他们的家庭更多的帮助”。

充当“灭火器”更是引路人

与人沟通工作难免会有不解,尤其是从事儿童重大疾病的诊治过程中,面对患儿家长焦躁不安的情绪,稍不注意极易导致矛盾的发生。此时,薛惠良总会挺身而出,主动做医患矛盾的“灭火器”。医护人员做得不到位的他主动道歉、勇于担当,病家有情绪过激言语不当的也要认识自己的行为对医患彼此的伤害,在他的调解下,家属和医护人员都学着重新审视自己的行为,认识到彼此相互理解、相互尊重才是医患关系融洽的基础。同事们常说他是沟通高手要讨教几招,他说其实没有太多技巧,越是感觉沟通困难或有焦虑情绪的家属,越要主动交流、关心在前,抓住家长最关心的问题,把病情的进展和治疗都清晰地告知,讲明白了问题就能解决了。年轻医生为了取经都喜欢追随他查房,他们发现薛医生不仅对疾病的进展及治疗做出迅速又准确判断,还会关注患儿和家长的情绪,并进行深入浅出的分析病情,从而消除医患之间由于沟通不良、理解不清而导致的误解。他告诉大家,容易激动的家长只是极少数,很多时候医务工作者应该换位思考一下,如果是自己遇到这样的情况会怎么想怎么做,进而反思我们的工作与家长的期待之间还存在怎样的差距,大家都学会冷静思考了事情就好办了。

快乐源于患者的幸福

小儿血液肿瘤专业创建于19世纪70年代,在1998年从新华医院搬迁到上海儿童医学中心,四十年的从医路,薛惠良陪伴着这个专业一路成长壮大,见证了儿童血液肿瘤的治疗从开始的不断失败到一步步取得成功的过程,也帮助了无数患儿重获健康。许多当年救治的患儿已从蹒跚学步的宝宝到如今的翩翩少年,不少已经踏入社会在自己的岗位上做着贡献。在薛医生眼里,最自豪的不是他自己的进步或取得的成就,而是看到这些孩子能健康的回归社会,在学业上进步、在工作上出彩。当他看到当年自己从死亡线上拉回来的患儿,如今也成长为一名白衣天使时他哽咽了。治病救人的伟大,坚定这个女孩立下了回报社会的志向,如今成为了一名护士,成了与他并肩作战的同行,还有什么比这更欣慰的事呢?还有十多年前每次骨髓穿刺必须要薛伯伯做,不然就哭鼻子的“小帅哥”也已成了两个孩子的超级奶爸。提起这些,薛医生总会由衷地说,作为医生真的很有成就感!

老书记的心思路聚人心

作为血液党支部的老书记,薛惠良用他始终如一的言行向青年人默默践行着一名共产党员的责任。作为支部书记,始终用新颖活泼、符合年轻人特点的方式开展支部活动,吸引和团结着这支平均年龄30岁的年轻团队。血液肿瘤科有上百名的医生护士,每一个人的名字他都能叫出,连保洁员工等后勤人员他也很熟悉,这让他在大家的眼里不是一个刻板的支部书记,而是平易近人毫无距离感的长者。作为支部书记,薛惠良把工作做到了细处,他总会方设法解决科室大家庭里成员们生活、工作各方面的难题。刚踏上工作岗位的年轻护士面临父亲身患癌症母亲精神失常的窘境时,初为人母的医生遭遇丈夫客死他乡悲痛欲绝时,他给予的不仅仅是经济上巨大的支撑,更是精神上温暖的慰籍,让绝望的同事又能重新振作起来挑起生活的重担,也再一次鼓起勇气肩负起救死扶伤的责使命。让更多“一线、一流”的年轻医生加入党组织是薛惠良一直的坚持。因此在对后辈的培养方面,他不遗余力,在业务知识的传授中他从未有过吝啬。即使是来医院进修的医生,他也坚持,既然来学习就要真正学到东西。因此每次教学查房,他都不厌其烦地详细讲解,把自己总结的经验和实用的治疗方法,毫无保留的传授给后辈。他也很愿意和年轻人交心,科室里有位年轻医生因卷入医疗纠纷而对职业定位产生了动摇,甚至提出了辞职,他耐心地疏导,让年轻医生明白了自己所从事工作的真正价值,终于重新坚定了救死扶伤的职业理想。

“尊重”、“信服”是科室成员谈起薛惠良时说得最多的两个词,他用自己对病人不计回报地付出和对同事不遗余力地关心,赢得了众口一致的赞誉。在他平实的故事里,没有豪言壮语,没有惊天伟业,但作为一名儿科医生,他无愧于“健康所系,性命相托”的誓言,作为一名共产党员,他践行着“为人民服务”的神圣使命!