​用奉献与关爱浇筑卓越灵魂——记上海交通大学医学院特邀党建组织员李国瑛

用奉献与关爱浇筑卓越灵魂

——记上海交通大学医学院特邀党建组织员李国瑛同志

李国瑛,原为上海第二医科大学(现交通大学医学院)机关党委副书记,高级政工师。2005年退休后,她义务担任“特邀党建组织员”等工作至今。离退休人员担任的“特邀党建组织员”工作是我校关工委协助党组织加强学生党建工作的一个重要组成部分。在这个“岗位”上,李国瑛用一腔热情、真切关爱、无私奉献,为关心下一代工作做出了突出的贡献。

习近平总书记说过,一个国家、一个民族不能没有灵魂。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵白云推动另一朵白云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。李国瑛不是博导、硕导,没有高深的学识背景,却用强健而丰沛的人格魅力,成为了青年医学生心目中最好的思想政治导师。在交大医学院学生党建工作中,“李国瑛老师”是同学们口口相传的一个高频词,大家满怀感佩李老师给予的指导和教诲。

李国瑛本人的奋斗经历也确实是对“怎样才是一个优秀共产党员”的最佳诠释。1977年,从上海二医大毕业后,李国瑛主动报名去西藏工作,在最远、最艰苦、气候最差的洛扎县蒙达区卫生所,她利用仅有的一张病床、一张桌子、一只高压锅以及少量药品和器械,尽心尽力为藏民服务,一干就是十六年,深得藏族同胞的爱戴,被赞誉为“高原上的雪莲花”。1993年,长期缺氧环境和多次事故意外,李国瑛身患多种疾病,不再适合留在藏区工作,不得不调回上海。但她在之后的工作中依然以“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神要求自己,由于她勤勤恳恳、克己奉公、工作出色,荣获上海市教育局优秀党务工作者、优秀党员称号。

退休后经学校关工委推荐、校党委聘任,李国瑛又不顾自己体弱多病,于2006年起担任“特邀党建组织员”,这一做又是十四年。她说:“‘特邀党建组织员’的工作与‘如何为建设社会主义事业培养可靠的、合格的接班人’这个庞大的命题是相联系的。我愿为此尽一份微薄之力。”

长期工作尤其是党务工作的经验积累,李国瑛善于总结新的经验,发现新的问题,提出客观合理的见解,帮助基层组织改进工作。研究生党支部书记一般由学生党员担任,这些同志素质很好,但经验不足,对发展工作的基本要求、基本程序不甚了解。因此,李国瑛等特邀党建组织员建议,加强对支部书记和其它骨干的培训。她根据中组部的文件精神,参阅大量资料,汇编《研究生发展党员工作手册》。她坚持参加支部书记例会,同大家一起分析问题,研究问题。为了加强发展工作中各类会议的质量和规范化建设,她协同校学工党委制定了《上海交通大学医学院发展学生党员工作中党员座谈会、群众座谈会、党支部大会实施细则》,探索实施了研究生发展党员工作答辩制,制定《上海交通大学医学院发展学生党员答辩制实施细则》。这些做法,已经作为医学院发展学生党员工作的制度确定下来。

发展新党员的过程,是党的建设的过程,首先是思想政治教育的过程。在思想教育工作方面,李国瑛有两个显著特点:一是好学,要让学生明白的问题,自己先弄明白;二是把自己放进去,心也真,情也真,做到动之以情晓之以理。

她常说,人生的价值“不是在高谈阔论的口号里凝结,而是在脚踏实地的工作中体现;不是无休无止的索取,而是无私无畏的奉献”。她是这么说的,也是这么做的。她身体不好还会晕车,家又离学校比较远,但十多年来,只要组织有召唤,学生有需要,不管是骄阳似火还是风雨交加,她都参加不误,家人担心她身体却拦也拦不住。今年3月底,李国瑛参加了学生祭扫龙华烈士陵园活动,带领学生党员重温入党誓言,当天晚上回家后突发腹痛,查出肾结石伴肾盂积水,做了微创手术。但她仍然不忘关心学生党建工作,在家休养期间,也坚持审核学生发展材料,还带病来校跟研究生党支书和发展对象面对面沟通问题和不足,指导如何修改。学工党委的同志高度评价李国瑛的工作,称她是一个“特别认真、特别负责、特别用心”的人,是学生党建工作的老法师、好参谋,是关心下一代工作第一线的一位典范。

无论在哪个时期,无论在哪个岗位,共产党员人的优秀品质一贯根植于李国瑛的生命之中。虽没有高大的身形,但她始终是学生成长路上笔直的行道树;虽没有华丽的词藻,但她始终是学生成长路上贴心的引路人。没有什么比身体力行、比以身为范更能感染人、教育人,医学院正在努力培养有灵魂的卓越医学人才,李国瑛正是一位呕心沥血浇筑灵魂的好老师、好园丁