全体师生医务员工、校友们、朋友们:

  金鸡报晓辞旧岁,玉犬呈祥迎新春。在春节来临之际,我们谨代表上海交通大学医学院向全体师生医务员工、离退休老同志,向一直关心支持医学院发展的海内外校友和社会各界朋友,致以美好的祝福和诚挚的问候!

  2017年是医学院深入实施“十三五”规划和全面深化综合改革的关键之年。我们深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实高校思想政治工作会议精神,始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,紧密对接“健康中国”和“健康上海”战略部署,牢固树立“医教协同”发展理念,加快推进“中国特色、世界一流、上海风格、交医特质”的一流医学院建设,继续赢得了社会各界的广泛关注,极大增强了全体“交医人”的荣誉感和自豪感。

  这一年,我们继续推进创新驱动、转型发展。面向国家战略需求,面向国际科学前沿,面向人民健康要求,积极谋划上海市高水平地方高校建设。登高望远、居安思危,全面开展“学科建设大讨论”,稳步推进“高原”“高峰”学科建设,试点成立儿科学院。凝心聚力,稳中求进,编制医学院“一流学科”建设方案,持续推进转化医学国家重大科技基础设施、上海精准医学研究院、国家儿童医学中心(上海)等重大项目建设。

  这一年,我们继续推进内涵发展、质量提升。持续实施人才强院主战略,坚持“引育并举、分类发展”,全力打造高水平师资队伍,引育包括2位中国科学院院士在内的各类国家级人才10余人。继续夯实有灵魂的卓越医学创新人才培养体系建设,加快推进临床教学激励计划落地落实,切实把思想价值引领贯穿教育教学全过程。我们不断释放创新活力和创新潜能,获国家自然科学基金项目643项,直接经费约3.33亿元;获国家重点研发计划项目17项、课题20项,总经费4.36亿元;发表SCI论文3069篇,并获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖项36项。我们加强临床学科整合协同发展,重点开展多中心临床研究公共平台、生物医药实验技术平台、实验动物科学平台建设,不断提高解决重大疾病和临床疑难杂症的综合实力,专病诊治中心影响力继续提升。

  回顾2017,成绩令人鼓舞;展望2018,蓝图催人奋进。“幸福都是奋斗出来的”,2018年,我们将以更加自信的谋略、更加无畏的勇气、更加坚定的信念,不忘初心,继续前进,扎实做好各项工作,以优异的成绩谱写医学院发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的健康篇章做出属于我们的更大贡献!

  最后,衷心祝愿大家春节愉快、阖家欢乐、万事如意、狗年吉祥!

 

 

  党委书记 范先群

     院长 陈国强

  2018年2月15日

 

 
 
进入编辑状态