中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第一次会议于2018年1月22日至27日在上海世博中心隆重举行。交大医学院范先群、陈红专、胡翊群、曾凡一、沈柏用、胡伟国、李贤华、李军民、张伟滨、郑民华、狄文、马杰、梁华、刘艳、李青峰、蒋欣泉等共16位政协委员出席会议。交大医学院蔡威、陈红专、陈赛娟当选新一届全国政协委员,张伟滨、郑民华、刘艳当选政协上海市第十三届委员会常务委员。会议期间,委员们就民生热点问题进行了热烈讨论并积极建言。范先群委员就加大一流医学院本科教育的投入问题,建议进一步加大对医学教育,尤其是对一流医学院本科教育的投入,扩大招生名额,为上海培养更多优秀、创新型医学人才。刘艳委员关注医患关系问题,提交了《关于以推广手术意外险为突破点,逐步完善医疗风险分担机制的建议》的提案。马杰委员起草的《关于制定政策鼓励引导上海民营企业投资筹建养老机构的建议》提案,建议上海市政府进一步加强对老龄化社会工作的倾斜力度,借助当前经济产业结构调整、各行各业置换调正之际,在国家支持养老事业的前提下,制定政策鼓励引导全市民营企业投资筹建养老机构,为政府和社会分解“银发浪潮”的压力。

  上海市第十五届人民代表大会第一次会议于2018年1月23日至1月29日在上海世博中心隆重举行。交大医学院蔡威、陈国强、李卫平、邓廉夫、吴敏、朱亚琴、方玉明等7位代表出席会议。交大医学院刘艳当选新一届全国人大代表,蔡威当选上海市第十五届人大常委会副主任。会上,交大医学院人大代表就医疗体制改革、社会管理、教育公平、城市空气污染、出行、安居等热点问题进行了热烈讨论,并积极向大会提交议案。陈国强代表强调要继续加大临床研究人才的培养,要开创创新型研究,制定基于中国人的医疗标准。此外,他还提出医学人才要有人文情怀和国际视野的观点,很多代表表示赞同。朱亚琴代表表示,在科技成果作价投资方式、勤勉尽责制度、收益分配制度等方面建议尽快做好落地工作,使得医疗机构的科技成果能实实在在转化为现实生产力,使广大的患者尽快受益。

  交大医学院人大代表、政协委员以饱满的热情和高度的使命感参与“两会”,恪尽职守,勇担重任,发挥专业优势,认真履行参政议政和建言献策职责,坦诚直言踊跃提交议案和提案,充分展现了代表和委员们的责任意识和民本理念。

 
 
进入编辑状态