1月19日,“新华-崇明区域医疗联合体深化改革试点”正式启动,这意味着,上海在全国率先建立“以健康为中心”的2.0版紧密型医联体。医联体将通过整合共享医联体内医疗卫生资源,创新健康管理、医联体运行管理、分级诊疗、医疗保险支付模式,为70万崇明居民提供更加安全、有效、方便、优质的卫生与健康服务,在岛内解决基本医疗和健康服务。市深化医药卫生体制改革领导小组副组长、副市长翁铁慧出席会议。

  据悉,“新华-崇明区域医疗联合体”2.0版的重中之重,是做实医联体医保总额打包预付机制,同时健全“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,切实提高医疗机构自我管理的积极性。

  探索财政收入、医保支付、人事管理等合理统筹

  “健康版”新华-崇明区域医联体,将从1.0版“以疾病治疗为中心”的医联体晋级为2.0版“以健康为中心”的医联体。2.0版紧密型医联体基于医保支付改革,坚持创新机制。医联体将从问题导向、需求导向和效果导向出发,补短板、强弱项、建机制,着重在健康管理、医联体运营管理、分级诊疗和医疗保险支付模式等4个方面进行探索,先从城保对象试点,取得初步成效后推广到所有崇明居民,医联体内各单位“上下一条心、权责一家人、管理一张网、服务一体化”,力争实现一系列创新突破,努力实现“推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康”的多赢目标。

  据悉,2.0版紧密型医联体将创新医疗、医保、医药联动改革,探索财政收入、医保支付、人事管理等方面的合理统筹,以医保支付方式改革撬动医联体内“责、权、利”协同改革,同时做实医联体医保总额打包预付机制,健全“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,提升医疗机构自我管理的积极性。医联体还将利用好家庭医生签约服务费和绩效薪酬制度改革的机遇,提高家庭医生有效服务和管健康、管费用的能力,让群众有更多“获得感”。

  实现医联体内健康、医疗服务质量同质化管理

  会议传出消息,“新华-崇明医联体”建立“一核二翼三会一支撑”(即“1231”模式)的组织架构。“一核”是指医联体由新华医院牵头,以新华医院崇明分院(崇明区中医医院)为核心单位,联合崇明区域内二级医疗机构以及18家社区卫生服务中心;二翼”是指市十院崇明分院、区第三人民医院分别在市第十人民医院、岳阳医院支持下,主要承担部分疑难疾病和常见多发病诊疗等;“三会”是指医联体理事会、医联体执行委员会和医联体指导委员会;“一支撑”是指市、区各相关委办局在医联体改革试点和发展过程中给予全方位的政策支持与指导。“1231模式”体现了国家和本市对区域医疗联合体的建设和发展导向。

  医联体还将在管理和服务模式上,坚持公益性方向,中西医并重,促进治疗、预防、保健相融合,做到管理整合、资源盘活、服务融合,医联体内部人员、资源设备等实行统一管理,医联体所属医疗机构药品、耗材等集中采购、统一配送,分工协作、互利共赢,逐步实现医联体内健康与医疗服务分级分类质量同质化管理,促进优质资源下沉,提升基层医疗服务能力。

  1.0版医联体实践为“晋级”奠定扎实基础

  “以健康为中心”的2.0版医联体,离不开扎实的1.0版医联体探索与实践。近年来,“新华-崇明医联体”从为崇明“输血”,到推动形成“自我造血”机制,优质医疗资源不断输送到崇明老百姓家门口,通过检验、影像、心电3个诊断中心为社区提供诊断服务,让患者在家门口就能享受到三级医院的医技诊断服务的同时,缩短了就医时间,减轻了重复检查造成的就医负担。

  数据显示,随着逆行胰胆管造影术、关节镜诊疗技术、腹腔镜手术、射频消融术,以及肺结节和甲状腺结节联合门诊、胃肠肿瘤联合门诊等60余项新技术、新项目被一一引入,填补了岛内医疗技术的空白。2016年,崇明人均期望寿命82.33岁,其中男性79.77岁,女性84.92岁;孕产妇死亡率0;婴儿死亡率0.96‰;甲乙类传染病发病率132.84/10万,各项指标均达到发达国家和地区水平。随着未来紧密型医联体的推进,70万岛内居民健康水平将得到进一步提升。

 
 
进入编辑状态