1月19日,医学院科技处组织召开了科研处处长联席会议,围绕如何提升医学院科研能力,对接高水平大学建设展开研讨。医学院副院长陈红专、各附属医院科研处处长及医学院系部科研领导参会。

  医学院科技处处长丁健青首先作2017年工作总结及2018年工作计划汇报。他首先分析了当前的科研形势并回顾了2017年的工作成效,包括:扎实细致推进有目标、有计划、有组织的管理,国家自然基金等科研项目数及资助金额再创新高;重视科研成果的前期培育和过程管理,引导鼓励成果转化,统筹布局推进研基地培育,持续建设上海精准医学研究院和脑疾病临床研究中心等方面。随后交流了2018年医学院科技处的工作计划,表示将根据聚焦医学科技发展前沿、积极应对国家科技计划改革的机遇和挑战、主动对接国家和上海科技发展战略、紧抓医学院发展的战略机遇的指导思想,布局并落实好今年的8项重点工作。

  随后,附属仁济医院科技处长顾乐怡介绍了科研项目申报及管理经验,他从如何梳理学科方向和研究体系,如何适时启动申报、保证信息畅通,如何提升标书质量、营造竞争效应,如何设立培育基金、改革绩效激励等多角度介绍了仁济科研能力快速提升的经验和举措,也为兄弟单位提供了宝贵的建议。 

  医学院科技处范天豪老师就如何提升医学院体系科技转化能力从医学院科技转化数据及现状、九院职务科技成果转化新政的启示及推进转化工作的目标及对策等三个方面进行了专题交流。会上,大家集思广益、建言献策,共同商讨科研管理的新理念、新模式、新做法,分享经验、联络情感,从交流互动中受益匪浅。

  最后,陈红专副院长在讲话中首先感谢医学院及附属单位科研管理团队所付出的不懈努力,并为取得的优异成绩表示感怀欣慰。他将科研管理工作形象地比喻为如何“烹饪”好以科研项目、成果、基地和人才为原料的“三菜一汤”,首要关键是要“料理”好人才这碗“汤”。他还由衷地指出,要尊重科研发展的规律、坚守科研奉献的初衷,切实让基础科研更进一步,让应用科研落到实处,真正发挥科学研究的深刻内涵和社会价值。

 
 
进入编辑状态