由中国教育报、中国教育新闻网主办的第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动于2018年1月20日在北京举行。经评委会评议,上海交通大学医学院推选的教育改革创新案例《深化医教协同推进卓越医学人才培养》获得第五届全国教育改革创新特别奖,是全国唯一获得特别奖的医学院校。

  此次推选活动旨在大力弘扬锐意改革、勇于创新的时代精神,展现广大教育工作者矢志改革、勇于创新的时代风貌,推动各地教育部门和学校大胆探索和试验,加快教育重要领域和关键环节改革步伐,促进教育规划纲要的全面落实和教育事业科学发展。

 

  案例展示

  上海交通大学医学院坚持以立德树人为根本任务,系统科学谋划医学教育改革,努力打造具有“厚基础、强实践、重转化、塑规范、融国际”的交大医学“精品化”卓越医学创新人才培养体系。首推整合式教学改革,统筹医学院与附属医院资源,建立适应我国医学教育整合课程;实施教学激励,建立并深化医教协同保障机制,引导教师回归教书育人本职;开创全员育人,通过推进思政课程与医学人文建设,鼓励学生坚守医学初心,培养有灵魂的卓越医学人才。该模式对于深化医学教育教学模式改革具有一定的示范和引领作用。

  【创新缘由】

  在健康中国、上海科创中心背景下,社会对医学人才存在高需求与高要求。上海交通大学医学院建校65年以来,为社会输送了7万余名医学人才。院校教育是医学人才成长的重要基础性环节。然而,对标一流医学院校建设,医学教育模式还存在需要突破的瓶颈问题。一是医学课程存在医前教育、基础医学和临床医学三段式分割局面,课程内容前后不统一,不同阶段教师缺乏沟通交流;二是高等医学教育评价标准偏重论文、科研和奖项,与教学有关的评价指标少,导致教师重科学研究轻人才培养。三是医学人文和思政工作未能有效开展,制约教育质量进一步提升。以上现象在医学教育中普遍存在,造成了医学教育体系缺乏整体性、系统性和连续性。

  【实施过程】

  1.首推整合式教学改革,重新构筑医学教育体系

  学院围绕人才培养根本任务,不断探索新型的医学教育教学模式。早在2008年,学院就成为全国首家开展整合式教学改革的医学院校。2012年起在临床医学五年制英文班试点器官系统整合课程;2014年起在医学专业全面推广该整合课程体系。学院临床医学的器官系统整合式教学改革已持续推进了十余年,实现医学教育的三个前移,即接触临床前移,医学问题前移,科研训练前移;三个结合,即人文通识教育与医学教育结合,临床和基础医学教育结合,科研训练和医学实践结合。

  2.实施教学激励,建立并深化医教协同保障机制

  学院牢牢把握上海市本科教学教师激励计划专项试点机会,于2014年7月,正式启动医学院骨干教师激励计划试点工作,形成学院《骨干教师教学激励计划实施方案》,推进基础医学教师激励计划。2017年3月,制订《临床骨干教师教学激励计划实施方案》,将系统整合与教师激励延伸到医院的临床教学,全面支撑临床系统整合教学改革的实施。通过骨干教师激励计划逐步推进,建立院校一体化的教学管理机制,保障改革的持续性和稳定性。

  3.开创全域育人新格局,打造有温度的思政人文系列课程

  学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,切实把思想价值和医学人文引领贯穿教育教学全过程和各环节。一是率先实施“本科生班导师”制,与学生辅导员“双师联动”,发挥“思想引领、专业导航、科研启发、创新激励”作用。二是率先推出《健康中国》思政课程,启发学生围绕医学相关问题进行思考,邀请名师名医和管理专家参与,包括著名组织胚胎学专家王一飞教授、眼科学科带头人范先群教授、卫生政策管理专家董恒进教授等;三是积极推进课程思政建设,将教书育人融入专业课程,开展病原生物学等医学基础课程和妇产科学等医学临床课程试点,在医患沟通、医学人文关怀、医学伦理等方面开展课程思政教育,强化医者仁心的济世情怀。

  【效果亮点】

  1.建立适应医学教育全新整合课程体系

  通过课程体系的改革,实现医学专业的器官系统课程设计“三整合”。一是基础和临床知识体系整合:建立前期以问题为导向的器官系统整合理论课程,以及基本验证、综合设计和开放研究的阶梯型实验整合课程;二是基础和临床师资队伍整合:所有课程均强化基础和临床教师合作教学和全过程参与,合作出版了我国首套整合课程系列教材;三是基础和临床教学资源整合:通过整合位于学院、医院的各级各类实验教学基地,形成系统性的实践教学体系。在全国率先打通了器官系统整合式教学改革成果全面落实的“最后一公里”。

  2.引导教师回归教书育人本职

  创建了“团队牵引,首席负责,全程激励,制度保障”的管理机制,突显人才培养的根本任务。一批优秀青年教师脱颖而出,2016年刘畅、乐飞两位老师分别获得第三届全国青年教师教学竞赛理科组一等奖和工科组二等奖,医学院是上海唯一获得全国奖项的医学院校。教师教学积极性被充分调动,踊跃竞争首席教师,积极报名参与教学工作。此机制保证了新课程体系的推广,对解决全国近50所医学院校开展整合课程困局具有积极借鉴作用。

  3.培养有灵魂的卓越医学人才

  学院坚持价值引领与思政工作相结合,发挥课堂教学主渠道作用,结合医学教育的特点,将医学职业精神、医学人文和医学伦理等教学理念浸润在医学专业教学的各个环节,形成具有特色的专业课程思政教育的大体系,引导学生将个人理想与国家战略紧密联系,打造具有明显专业特色的交大医学院“大思政”“大德育”系列课程,推进医教协同改革。

  经过多年实践,在学生开展的1139个创新实践项目中,177个、216个分别获得国家级项目、上海市级项目称号,并先后产生了国家发明专利2项、国家实用新型专利13项。通过调研,受益该体系的毕业生岗位胜任力有了显著提升,就业率保持在99%以上,近三年70%以上在三级医院。该培养体系推进更加卓越、更具灵魂的医学创新人才培养。

 
 
进入编辑状态