1月19日,上海交通大学医学院2017年度工作暨学科建设大讨论总结大会在懿德楼二楼报告厅召开。医学院党政领导、各附属医院及二级学院的领导、老同志代表、医学院教职工代表、各附属单位代表以及学生代表300余人参加大会。会议由医学院党委副书记、副院长吴韬主持。

  医学院副院长陈红专做学科建设大讨论总结报告,此次学科大讨论自2017年5月9日动员大会召开以来,以问题、需求和目标为导向,凝聚改革共识、优化资源配置,探索学科发展模式和体系,着力于找问题、重研讨、理思路、出方案,围绕8大主题27条重点讨论问题共开展了97场讨论会,对标国际、对比国内,寻找医学院学科建设中的差距和问题,提出了在学科布局、师资队伍、科学研究、人才培养等方面面临的主要挑战,并提出以组建“创新团队”为抓手,鼓励学科交叉融合;探索实施校院双聘制,引导各二级学院与附属医院人才柔性流动;突出“高精尖缺”导向,实施靶向引才;持续实施“双百人”计划,优化临床学科科研体系;完善临床研究支持体系建设;提前布局领域前沿,鼓励源头创新;夯实并稳步发展现有科学研究类科研基地体系;打破基地平台之间院际壁垒,加强合作交流,形成合力;全面实施临床骨干教师教学激励计划,提升临床教学质量;建立统一标准,完善教育综合考评体系等10项方案。

  随后,医学院副院长胡翊群宣读了人才建设类、教育教学类、科学研究类、医疗服务类、群团组织类等2017年医学院部分重要项目及获奖名单。中国科学院院士黄荷凤老师,国家杰出青年科学基金获得者王宏林、段胜仲老师,国家优秀青年科学基金获得者高小玲、张良、叶菱秀、李佩盈、刘军力作为代表上台,接受了2017年度医学院国家奖学金、宝钢优秀学生特等奖获得者曲新华,国家奖学金获得者郭方方、翁俊勇、张倍健、彭灿邦、刘珍齐,宝钢奖学金获得者陈亦轩、杨宜锜等优秀学生代表敬献的鲜花。医学院党委书记范先群、院长陈国强也一一与优秀师生握手表示祝贺与感谢。

 

  医学院党委副书记赵文华、上药控股总经理李永忠为赵维莅、周慧芳、刘畅、何斌、朱亮、姜萌、冯艳梅、彭代辉、顾峰、黄正蔚等10位2017年“上药杏林育才奖”获奖者颁发证书;陈红专、胡翊群为文竹、陈娟、陆真、刘珠慧、陈皓、吕洲、张琳娜、周恩晖、苏蕴、刘巍等10位2017年“唐立新附属医院杰出住培医师奖”获奖者颁发证书。

 

  陈国强院长以《初心引领使命奋斗成就梦想》为题做了2017年度工作报告,饱含激情地表示2017是振奋人心的一年,医学教育改革进入新时代,医学院的改革发展也迎来重要战略机遇,紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢抓住国家“双一流”建设和上海市高水平地方高校建设的时代机遇,锐意进取,埋头苦干,始终坚持医教协同,持续深化医学教育综合改革,稳步推进“十三五”规划实施。他指出,在全体师生医务员工的共同努力下,医学院的办学声誉持续向上,办学质量稳中有进,医教研管各项事业再攀新高峰,并从坚持规划统领,系统谋划改革发展总体布局;坚持立德树人,深入推进医学教育改革;坚持引育并举,加快建设高水平师资队伍;坚持内涵发展,切实提升科技创新和学科建设能力;坚持学科支撑,稳步提高临床医疗服务质量与水平;坚持自我革新,持续完善医学院治理体系与结构等六个方面回顾了2017年各项工作。

  陈国强强调2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,对医学院而言,是全面落实上海市高水平地方高校建设任务的起始之年,也是深入推进“双一流”建设、“十三五”规划、教育综合改革的重要一年,并部署了六项主要任务:一是强调真抓实干,高质量地实施高水平地方高校建设任务;二是厚植人才优势,高质量地完善人事管理体制机制改革;三是深化医教协同,高质量地培养卓越医学创新人才;四是强化对标意识,高质量地推动学科协同发展;五是加强政策引导,高质量地提升科技创新人才内涵;六是聚焦作风建设,高质量地建设一流医学院管理体系。

 

  随后附属仁济医院院长李卫平、附属第九人民医院院长吴皓分别围绕各自医院过去一年在临床业务、学科建设、人才培养、医学教育等方面取得的成绩以及存在的问题作了工作交流发言。

  范先群书记在总结讲话中表示2017年度工作成绩喜人、令人振奋,这些成绩是大家共同努力的结果,并代表医学院党政班子向全体教职医务员工表示了由衷的感谢。他指出在过去的一年,医学院以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”和“五大发展理念”,并以年初制定的工作计划为任务推进路线图,医教研管各项事业取得阶段性的成果,但看到成绩的同时,我们更应清醒地认识到,面对自身发展预期、外部发展态势、上海和国家发展目标,仍存在着不足和短板。范书记对2018年学院的各项工作再提几点要求:第一,认真学习、深刻领会党的十九大精神,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动发展,要登高望远,紧密对接党的十九大精神,与国家战略同向同行,坚持把医学教育写在祖国大地上,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学成果写在人民健康篇章上,要脚踏实地,准确把握医学院面临的机遇与挑战,准确聚焦医学院发展的重点和难点问题,切实推进医学院改革事业发展;第二,学深悟透、学以致用,全面落实高校思想政治会议精神,要扎实推进医学院思想政治工作的各项任务,要加快医学教育教学改革步伐;第三,围绕中心、服务大局,加快推进一流医学院和一流医学学科建设,要重视学科资源整合,加快形成协同发展的学科体系,要激发创新活力,提高科技工作贡献度,要合力营造良好的办学环境和文化氛围。他强调,站在快速发展的时代轨道上,面对不断更新的改革任务,我们应以更加自信的谋略,更加无畏的勇气,更加坚定的信念,撸起袖子加油干,不忘初心,继续前进,扎扎实实做好医学院2018年的各项工作,以优异的成绩迎接医学院第十一次党代会的胜利召开。

 
 
进入编辑状态