各院(系)、所,院本部各部、处(室)、学院、中心:

  为切实做好春节和寒假期间学院安全稳定工作,确保广大师生度过一个安全、祥和、平安的节日和假期,根据中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部、上海市等上级单位的有关会议和文件通知精神,结合学院实际,现就做好2018年寒假和春节期间学院安全稳定工作有关事项通知如下:

  一、进一步增强安全稳定责任意识

  寒假和春节将至,随着气候变化,极易引发安全事故。各单位、各部门要以对师生员工生命财产高度负责的精神,确保寒假和春节期间师生员工安全,严防事故发生。要牢固树立“以人为本、科学发展”、“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,切实增强做好学院安全工作的责任感、使命感,提高安全责任意识,做到警钟长鸣。单位、部门主要领导要亲自抓,负总责。要召开专门会议进行部署,要大力开展安全稳定教育和检查工作,并层层落实责任,做到事有人管,责任明确,保证各项工作落到实处。

  二、进一步加大隐患排查力度

  各部门要于2018年1月19日前对本单位(部门)所辖范围进行一次全面的安全排查工作,发现隐患和问题,必须采取有效措施,及时消除。加强对学生公寓、食堂、机要保密室、财务室、存放贵重物品办公室、微机房、语音室、实验室、图书馆、体育馆、办公楼等重点部位的安全防范工作,特别要吸取近年来国内发生的重大安全事故教训,认真组织开展安全隐患排查和整改,消除隐患,切实做好安全工作。要深入开展矛盾纠纷排查工作,关注各种有可能引发不稳定因素的问题和矛盾,立足抓早抓小,将矛盾解决在萌芽状态。

  三、进一步加强安全稳定教育管理

  (一)学指委和相关院系在放假前认真做好留院学生的排摸和关心工作,以班级为单位对留院学生进行一次以防火、防盗、防骗、防交通事故、防传销、防酗酒为主要内容的安全教育,了解掌握学生的活动情况。各单位(部门)要对所属教职员工开展一次安全教育,特别是要加强消防安全、交通安全和防盗、防诈骗、防事故等的教育,增强安全防范意识,做到人人事事处处保安全。

  (二)资产管理处和后勤实业发展中心要认真做好寒假期间综合楼、学生公寓、图书馆等楼宇看护、值班工作。对院区水、电等重要设施进行一次全面的安全检查,以确保寒假期间全院供电、供水系统的安全运行;认真落实寒潮、大风、雨雪、冰冻等恶劣天气的安全防范措施;强化学生公寓的安全管理,严格公寓门禁管理制度,加大对大宗物品的检查力度;严禁留院学生在宿舍内乱接乱拉电线及使用大功率、劣质电器;严禁学生宿舍私自留宿他人。

  (三)保卫处要督促各单位做好放假前的安全检查工作,并进行必要的抽查。进一步加强治安巡逻,加大巡逻密度,严格门卫门岗管理,严格落实外来车辆和大宗物品出入的登记管理制度,加大园区交通秩序整治。

  (四)教职员工假期要注意人身和财产安全。假期外出探亲、访友、旅游时应锁好居室门窗,切断家中水、电、气,妥善保管好贵重物品;外出应选择有安全保障的交通工具;驾车时应熟悉路况及天气情况,选择安全的行车路线,同时防止酒后驾驶、疲劳驾驶,以免发生交通事故。春节期间,教职员工应注意饮食安全,避免暴饮暴食和过量酗酒,防止酒精中毒和酒后闹事;要经常检查室内水、电、气的安全,做到不漏水、不漏电、不漏气,发现不安全隐患,要及时请专业人员修理;职工家属和子女、亲属春节期间自觉遵守烟花爆竹燃放的管理规定,以防引发火灾和人身伤害事故。

  四、进一步落实值班和信息报送工作

  各单位、各部门要切实重视做好春节和寒假期间的安全值班工作,严格落实部门内值班制度,请在放假前将本单位(部门)假期各部门值班的人员名单、值班时间、联系电话交党委办公室、院长办公室和人事处,确保值班人员落实到位,通信联络畅通。假期发生重大突发事件,按照“先口头、后书面”的原则,第一时间上报给主管领导,并按照应急预案迅速处置,全力降低事件损失,努力把问题化解在初始阶段和萌芽状态,确保春节和寒假期间园区的安全、稳定、和谐。

  党委办公室值班室电话:776227

  院长办公室值班室电话:776801

  武装保卫处值班室电话:776225

  行政总值班电话:15921060460

 

 

  上海交通大学医学院党委办公室

  上海交通大学医学院院长办公室

  2018年1月17日

 

 
 
进入编辑状态