为了进一步学习贯彻落实党的十九大精神,实施“健康中国”战略,推进“健康上海”建设,深化医改,弘扬医德医风,引导、激励更多的医学院校学生投身基层卫生改革,推进医学院校教育,上海市家庭医生先进事迹报告团于12月6日下午走进上海交通大学医学院。上海市卫生和计划生育委员会副巡视员吕欣欣,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴韬,上海市卫计委和上海市教委文明办负责人等出席活动。上海交通大学医学院师生300余人参加了报告会。

  活动伊始,吴韬致辞,他指出上海交通大学医学院以建设世界一流医学院为目标,主动对接国家战略和上海需求,以改革创新推动医学事业发展,培养有灵魂的卓越医学创新人才。上海市家庭医生先进事迹报告会是培育和践行社会主义核心价值观、立德树人、培育卓越医学人才的有效载体,也是师生深入学习贯彻十九大精神的重要举措。家庭医生是基层医疗卫生事业发展的基石,是百姓健康的“守门人”,展现了医务工作者仁爱敬业、坚守奉献的医者情怀和不畏艰辛、勇于创新的担当精神。希望广大师生医护牢记责任和使命,以先进典型为榜样,全身心地投入学习和医学实践中,为教育卫生事业的发展再立新功。

  报告会上,闵行区卫生计生委党委委员宋琪,2015年度“全国十大最美医生”获得者、静安区彭浦镇社区卫生服务中心主治医师严正,2016年度全国“十佳全科医生”“中国医师奖”获得者、长宁区周家桥街道社区卫生服务中心主任医师陈华,“万米高空连救两人的仁心医者”、浦东新区周家渡社区卫生服务中心主治医师高志欣,第二届“上海市十佳家庭医生”获得者、闵行区莘庄社区卫生服务中心全科主治医师顾昊的签约居民贺丽华分别作报告,结合亲身经历,用质朴的语言,讲述了诸多自己从医经历中的生动感人故事,介绍了上海深化社区卫生改革,加强家庭医生队伍建设,为市民提供便捷、有效、安全、价廉的健康管理服务的做法与成效。报告会内容精彩感人,获得全场数次热烈的掌声。

  上海交通大学医学院的师生表示,听了报告会以后不仅深受感动,而且备受鼓舞。师生们赞扬上海家庭医生是广大医务工作者全心全意服务人民健康的优秀代表,是全国卫生计生展现践行社会主义核心价值观的先进典型,是“两学一做”学习教育的践行者,是构建和谐医患关系的榜样。医学生们纷纷表示将更加热爱医学专业,争取毕业后为祖国医疗卫生事业贡献自己的力量。

  2016年,全国首个家庭医生先进事迹报告团——上海市家庭医生先进事迹报告团在上海和全国各地的巡回演讲赢得了国家卫生计生委和兄弟省市的广泛好评。根据国家卫生计生委安排,作为“两学一做”和医改先进典型,由上海组建的全国首个家庭医生先进事迹报告团在广东、四川等省市开展了巡回报告,兄弟省市卫生计生系统和社会各界人士3000余人参加了报告会,多家媒体进行了宣传报道。今年,报告团又先后走进医学类高校,受到师生的广泛好评。

 
 
进入编辑状态