【编者按】上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)经历65年的岁月洗礼,始终以卓越医学创新人才培养为目标,强化以综合能力培养和综合教学评价为核心的“厚基础、强实践、重转化、塑规范、融国际”的交大医学“精品化”教育特色。医学院一直走在教学改革的前沿,不断推进“以器官系统为主线,淡化学科,融形态与功能、基础与临床、医学与人文为一体”的系统整合式课程体系建设。自本学期起,我们将推出“学在交医”专栏,陆续展示教学团队风采,走进精彩课堂、走近名师名医,营造优良学习风气,提升创新人才培养质量,继续深化医学教育教学改革,助力卓越医学人才培养。

 

  护理基础教学团队由护理学院6位教师组成,其中5位博士,1位博士在读,另有20余位临床老师和1位外籍教授参与团队的教学工作。高级职称教师承担理论教学的比例达75%。团队主要承担护理学核心概念、基本理论及综合应用的教学,还承担研究生《护理理论发展与应用》《循证护理》课程的教学。授课对象主要为护理专业本科生,授课纵贯4学年,2个校区,年教学工作量632-638学时,其中团队成员承担360-380学时。此外每年带教本科生毕业论文11名,指导大学生科创、社会实践项目学生数名,辅导注册护士考试的课目。在教学过程中,团队教师和临床教师共同集体备课,不仅认真教授专业知识,而且与中国临床情境下的应用相结合,引导“以人为本”的价值观,将人文关爱贯穿教学始终,让学生感知临床教师的关怀行为,注重护理学生“人文心”和科学、艺术、道德精神的培养。

 

首席教师

  张莹,护理学专业,护理学院副教授,硕士生导师。执教18年,负责研究生《护理理论发展与应用》和本科课程《社区护理学》《肿瘤护理学(全英语)》和《儿科护理学》的教学工作。担任副主编编写人民卫生出版社《儿科护理学(第2版)》双语教材1本,参编人民卫生出版社《社区护理学(第3版)》等教材4本。负责的《社区护理学》于2013年以优秀通过上海市重点课程验收。2013年以来获上海市级教学成果奖(排名第2),上海交通大学教学成果一等奖(排名第2),医学院PBL案例大赛(英文)三等奖。近3年获医学院优秀本科毕业论文指导1篇。2014年以来获浩清基金-国际交流优秀师资培训奖学金和护理学院优秀教师称号。

 

课程介绍

  团队开设课程共9门课,包括必修课《护理导论》《护理心理学》《护理教育》《护理研究》《社区护理学》《中医护理学》和选修课《肿瘤护理学(全英语)》《科学思维》《护患沟通》。以PBL、角色体验、热点问题探讨、文献导读、迷你海报、微电影为教学方法,帮助学生理解“人”“环境”“健康”和“护理”这4个核心概念,以及在中国医学情境中的综合应用。学生们从一年级“在被解剖、组胚、生理、生化全包围的学期里,欣赏《护理学导论》这道亮丽的风景”到二年级担任《护理教育学》中PBL案例的编剧,再到三年级《护理研究》和《科学思维》里寻找证据和设计课题,最终四年级在《社区护理学》中参与社区的健康教育、在《肿瘤护理学(全英语)》的迷你海报中大做文章、演绎《护患沟通》入戏太深,不断坚固人文社会基础和专业知识,实践着人文和科学思维的交融。

 

团队工作白描

  团队成员以青年教师居多,他们担任1-2门本科及研究生的课程负责人工作。具有强烈的事业心、责任感,热爱护理专业,认真履行教书育人的职责,不断提高自身思想政治素质和业务水平,兢兢业业地进行教学工作。即使在国外访学期间也采用SPOC教学法,与学生进行互动,不影响教学工作的顺利进行。团队的《护理研究》获批2017年人民卫生出版社MOOC建设课程。多位教师担任大学生科创和社会实践项目导师,指导学生设计和开展研究,获上海交通大学科创项目二等奖1项,医学院优秀二等奖1项。

 

课堂精彩语录

  1、护理导论就是从理论层面告诉我们如何看待、理解和照护患者。所以,学不好导论的护理学生,绝对不是最专业的照护者。

  2、质疑的精神是前进的动力,评判性思维是保持好奇心最好的方法,导论课堂需要质疑,需要评判性思维。

  3、微风轻拂的下午,你因喝了咖啡而心跳加快,感到兴奋,但你不自知。恰逢此时你又偶遇心仪之人,你认为你是因她/他而心动,才会有这样的情绪体验吗?请运用认知在情绪体验中的作用,设想一下刚才情节的结果,是否可以利用这个理论去“脱单”?

  4、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”好的教师在于用真挚的感情,优良的品质,高尚的人格打动学生,感染学生,启迪学生。

  5、无论是心理咨询师还是护士,面对患者时,都需要运用“共情”的方法,但要记得既要“进得去”,也要“出得来”,否则全程跟着患者哭得稀里哗啦,却没有提供帮助。

  6、只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间。

  7、不要怕查文献,也不要怕读英语文献,读得多了,就知道套路和重点了。

  8、循证不是做了就好了,一定要落实到实际才算完整。

  9、中医看起来似乎很乱,但还是有规律,掌握一个,其他的都可以推算。

  10、肿瘤的治疗和预防是并驾齐驱的两架马车,对于降低肿瘤对人类的危害中发挥着极为重要的作用,而我们的护士是驾驭马车的主要人物之一。

 
 
进入编辑状态