12月5日,上海交通大学医学院召开2017年年鉴工作会议。医学院党委副书记、纪委书记、上海交通大学年鉴主编兼医学院年鉴主编赵文华,上海交通大学党史校史研究室副主任欧七斤,原上海交通大学党史校史研究室主任陈泓,上海交通大学出版社医学事业部主任王华祖,上海交通大学出版社编辑、医学院年鉴责任编辑刘敏和医学院各附属单位、院本部机关各相关部处、学院及中心的撰稿人共40余人出席了会议。会议由医学院党校副校长、医学院年鉴编辑部主任叶福林主持。

  会上,叶福林总结了2017年医学院年鉴编辑部工作情况,并对2018版年鉴的撰稿要求和时间进度等工作要点进行了安排部署。刘敏从年鉴的装帧设计、图片选择和风格统一上对2017版年鉴的进步进行了肯定,对标点符号、常用词的规范用法和引用数据的标注等进行了指导。王华祖肯定了年鉴工作的组织工作和运行机制,并从日期、数据和专有名词的规范性方面提出了建议。欧七斤介绍了全国高校年鉴工作的主要情况,并对医学院年鉴在全国高校年鉴中发挥引领作用提出了希望。陈泓指出2017版医学院年鉴继续保持了高质量编撰水平,抓住了自身特色和读者需求,并从综合条目和专题条目的撰写方面提出具体要求。

  2017版《上海交通大学医学院年鉴》为总卷第十二卷。全书总字数91.7万字,刊载彩页照片39幅,设置类目17个,载有综合性条目72条,载有专题性条目共286条,文中引用图片112幅,版式设计为大16开本,采用橙色纸张印刷。2017版年鉴全面记述了2016年医学院教学、科研、医疗、管理等各项事业的发展情况,从文稿收集到出版印刷,经过年鉴编辑部初审、各供稿单位复核、主要领导及出版社审核等程序,前后近1年的时间内对文稿进行了4次全面校对,在编纂水平和出版质量上有了新的进步,在存史、资政、育人,深化医学院办学特色、凝练大学精神和提升核心竞争力等方面都发挥着不可替代的重要作用。

  赵文华在总结讲话中对全体年鉴撰稿人的辛勤工作表示衷心感谢,对2018年年鉴工作提出三点要求和希望:第一,要以党的十九大精神为引领,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。医学院年鉴已经编撰了12卷,一本本年鉴记载了医学院一个时代的发展,作为中国特色社会主义文化的重要内容,年鉴以其独特优势,在医学院卓越医学创新人才培养和高等教育发展研究上发挥着重要作用。第二,要进一步提高年鉴编纂质量,在选题上突出改革发展的探索与成就,多渠道收集资料充实年鉴内容,全方位不同视角录入大事要事,把最能反映医学院年度工作特色的资料挖掘和整理出来,不断提升医学院的文化软实力和核心竞争力。第三,年鉴是对外宣传交大医学院的重要窗口,是提高交大医学院社会声誉的重要载体,年鉴要立足新的起点,保持各类统计数据口径的一致性,不断提高条目的精准性、可读性,充分发挥好社会服务功能。

 
 
进入编辑状态