12月1日,中国共产党上海交通大学基础医学院全体大会在懿德楼二楼报告厅隆重召开,基础医学院应到会正式党员320名,实际到会304名。本次大会的主要任务是听取上一届基础医学院党委的工作报告,选举新一届基础医学院党委,提出今后五年的新目标,部署今后五年的新任务。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群,医学院组织部副部长朱孟琴出席大会。大会还邀请了部分老领导、老同志以及各民主党派代表。

  首先进行的是大会预备会议。会议由基础医学院党委副书记郁松主持。全体党员听取并审议了郁松所作的大会筹备工作报告和基础医学院副院长蒋益所作的党费收缴、使用和管理情况报告,通过了大会议程。

  预备会议结束后,正式大会在庄严的国歌声中拉开序幕。大会由基础医学院院长程金科主持。医学院党委书记范先群同志首先致辞,代表医学院党委对基础医学院党员大会的召开表示热烈祝贺。他指出,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,在深入学习贯彻党的十九大精神和加快推进“双一流”建设的关键时期召开本次会议具有重大意义。范书记充分肯定了基础医学院近六年在学院党委带领下、在全体党员和教职员工共同努力下取得的成绩,并预祝大会圆满成功。

  随后,基础医学院党委书记陈洪代表上一届党委作了题为《不忘初心,牢记使命,为建设一流基础医学院砥砺奋进》的工作报告,报告全面回顾了学院六年以来所取得的成绩,客观分析了目前存在的困难和问题,明确提出了今后五年的主要目标和任务。

  开幕会后,全体党员分成12个小组进行分组讨论。党员们普遍认为大会报告全面总结了基础医学院六年来党的建设和各项事业发展所取得的成绩和进步,梳理回顾了学院的发展历程,深切分析了基础医学院面临的形势和挑战,提出今后五年基础医学院总体发展思路。报告内容振奋人心,既客观全面,又重点突出,既有高度,又接地气。在顶层设计的同时,提出当前的实施计划、奋斗目标和工作要求,是指导今后一个时期基础医学院发展的根本指导方针。本次大会是一次凝聚力量,鼓舞士气的大会。

  讨论结束后,全体党员回到会场选举新一届党委。经过投票、计票,从9位党委委员候选人中差额选出了7位新一届党委委员,分别是毕丹、朱亮、陈洪、郁松、聂红、蒋益、程金科(按姓氏笔画排序)。

  最后,大会通过了关于党委工作报告的决议,大会号召全院共产党员和干部职工在医学院党委领导下,在学院新一届委员会的团结带领下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设“世界一流基础医学院”而努力奋斗。

  会后,新一届党委召开第一次全体会议,选举陈洪为基础医学院新一届党委书记,选举郁松为副书记。陈洪书记代表基础医学院新一届党委讲话,她表示,新一届党委使命光荣、任务艰巨,党委班子将在医学院党委领导下全心全力做好各项工作,绝不辜负医学院党委和全院党员、全体师生的期望。医学院党委书记范先群向新一届党委表示祝贺,并对新一届党委提出希望:一是希望新一届党委继续保持和发扬团结向上的工作激情,良好的工作作风,共同肩负起党委主体责任,切实增强凝聚力和战斗力;二是希望新一届党委班子充分发挥好党委政治核心作用,加强领导班子建设;三是希望新一届党委切实推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在基础医学院扎根,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,实现学院内涵式发展。最后,范书记要求基础医学院本届党委班子倍加珍惜医学院党委和基础医学院全体师生员工的信任和重托,牢记使命,不忘初心,继续前进,接好事业棒、跑好接力赛,努力实现本次党员大会确定的各项目标任务。

 

 
 
进入编辑状态