11月28日上午,上海交通大学医学院公共卫生学院创新发展规划研讨会在医学院懿德楼101会议室顺利召开。医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群,医学院副院长陈红专出席了会议。在中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院病因及癌变研究室主任林东昕、中国毒理学会理事长周平坤的带领下,南京医科大学副校长、公共卫生学院院长胡志斌,华中科技大学同济公共卫生学院院长邬堂春等10多位全国著名的公共卫生学院院长参与了研讨会。公共卫生学院、中国医院发展研究院及相关部处领导,公共卫生学院和中国医院发展研究院所有教师一同参与了会议,会议由中国医院发展研究院副院长朱建征主持。

  范先群首先代表医学院领导致辞,他简要介绍了公共卫生学院的历史和现状,希望所有与会专家积极为公共卫生学院的发展传经送宝,建言献策。公共卫生学院院长王慧详细介绍了学院的现状、特色、潜在优势和对未来发展的深入思考。随后,由中国工程院院士林东昕、医学院副院长陈红专、南京医科大学副校长胡志斌和王慧共同为上海市转化医学协同创新中心-食品安全和毒理学评价中心揭牌。

  在经验分享交流环节,华中科技大学同济公共卫生学院院长邬堂春、南京医科大学副校长、公共卫生学院院长胡志斌和中山大学公共卫生学院院长郝元涛分别就学科建设、人才培养、课程建设等方面进行专题报告。三位院长从各自公共卫生学院发展的历史和现状出发,以人才队伍建设、学科方向凝练、教育教学特色管理为突破,为公共卫生学院的发展提供参考建议。

  规划研讨的自由讨论环节由王慧主持。所有与会专家畅所欲言,气氛热烈而轻松,纷纷为公共卫生学院的发展寻找“新亮点”、抛出“金点子”,为学院如何走出一条具有上海和交大特色的发展道路献计献策。

  周平坤理事长和林东昕院士分别就研讨会做总结。周平坤理事长强调公共卫生学科的发展要紧跟时代,把握健康中国建设的重要进程,结合自身特点创新发展。林东昕院士分享了他自己对公共卫生学科建设的思考,强调学科特色和方向凝练在学院建设过程中始终处在优先位置,要根据学科建设目标,做好人才布局,构建学院文化,形成发展合力。

 
 
进入编辑状态