在上海交通大学和悉尼大学两校研究合作的大框架下,11月13日下午,“上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室”揭牌仪式,暨“2017年生物工程与再生医学国际研讨会”,在上海交大徐家汇校区顺利召开。大会由悉尼大学冯大淦院士主持并致开幕词。悉尼大学HalaZreiqat教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院蒋欣泉教授共同为联合实验室揭牌。悉尼大学MichaelFulham教授等、上海交大生物医学工程学院院长高维强、副院长古宏晨、上海交大转化医学办公室主任张显明、副主任孙洁林、转化医学研究院副院长崔大祥等相关专家出席了会议。“上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室”的成立,标志着上海交通大学医学院附属上海第九人民医院与悉尼大学的产学研合作又有了里程碑式的发展。

  揭牌仪式后,召开2017年生物工程与再生医学国际研讨会,首先由蒋欣泉教授和HalaZreiqat教授分别对九院和悉尼大学生物工程与再生医学科研团队进行了介绍。与会专家随后围绕生物工程与再生医学领域的前沿研究作了报告。悉尼大学的JinmanKim教授等介绍了澳大利亚创新生物工程中心(Australian Innovative BioengineeringCenter)的最新研究进展;崔大祥教授对上海智能诊疗仪器工程技术研究中心(Shanghai Engineering Centerfor Intelligent Diagnosis and TherapyInstrument)的前沿成果进行了展示;李广龙医生对九院与悉尼大学的合作研究进展也进行了更详细的阐述;上海交通大学生物医学工程学院的李海燕教授、沈峰教授、叶坚教授分别介绍了团队在生物材料组织工程、分子诊断平台及缝隙增强拉曼探针用于生物影像学的相关研究进展。最后,与会专家针对联合实验室运作、联合项目申请、合作形式等具体问题进行了积极的讨论,并建议双方开展师生交换项目,计划2018年在悉尼大学召开研讨会,邀请交大学者参加。

  会后,Hala教授受邀访问了九院,并与蒋欣泉教授团队的师生进行了亲切而又热烈的讨论。蒋欣泉教授带领的口腔修复再生医学团队与HalaZreiqat教授团队已建立多年的国际合作,共同发表学术论著多篇,目前HalaZreiqat教授已担任上海交通大学口腔医学院guest visitingprofessor,蒋欣泉教授也受邀任澳大利亚悉尼大学(工程与信息技术学院)名誉教授。此次成立的上海-悉尼联合研究中心-生物工程与再生医学联合实验室将应用生命科学、材料科学等学科的原理和方法,研究替代、修复、重建或再生人体组织器官等再生医学理论和技术,促进生物工程与再生医学交叉学科的发展,推进交叉研究与成果转化。相信在双方的积极努力下,联合实验室将在更高层次上参与国际竞争与合作,成为具有国际影响力的综合科研平台,为人类的健康事业做出贡献。

 

 
 
进入编辑状态