11月24日,中国工程院副院长樊代明院士受邀做客《健康中国》思政课堂,在闵行校区菁菁堂为700余名医学院本科生和研究生精彩讲授“走进新时代的医学”。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群出席并主持课程。

  樊代明以“三千年医学的进与退”作为课程切入点,通过回顾世界医学的总体趋势和新中国医学的发展走势,将恢弘壮阔的医学发展历程铺成开来,激起现场同学的浓厚兴趣。从传染性疾病到非传染性疾病、从营养不良到营养过剩、从单病因到多病因、从原先的单纯治病到现在的健康理念……这些卫生服务领域的诸多历史性变迁引发了大家对于医学发展进程中科学化与人文性、现代化与现代性、国际化与民族性、智能化与真实性的辩证思考。借助大量现实案例和历史数据,樊代明告诉同学们,随着信息时代的到来,未来必定是整合医学的时代。

  在诠释整合医学的内涵时,樊代明尤其强调了树立正确整体观和整合观的重要意义。他一方面对比分析了空间健康学、人间健康学和时间健康学三种不同的整体观,另一方面清晰阐明了“个体”与“群体”、“结构”与“功能”、“证据”与“经验”、“科学”与“伦理”等17对逻辑关系,帮助现场同学更加深刻准确地认识整体观要义。随后,樊代明将医学的整合观集中概况为“还器官为病人”、“还症状为疾病”、“身心并重”、“医护并重”、“中西医并重”、“防治并重”等8个核心理念,并着重介绍了串联式、并联式和交联式三个不同层面的整合。此外,他还形象地将“整体”、“整合”、“医学”和“整合医学”分别比喻为图纸、砂浆、砖头和万里长城,同时列举了多项实践举措,使整合医学的概念在同学们眼中更加生动饱满、直观立体。最后,樊代明希望在座的每一位同学树立高远志向,学好扎实本领,在整合医学的新时代里施展才干,挥洒青春。

  互动交流环节,现场同学就“疾病在宏观和微观视野中的异同”、“如何培养卓越的科研能力”等问题与樊代明展开积极交流,现场气氛热烈,掌声迭起。

  本次课程逻辑清晰严密,内容旁征博引,案例生动翔实,语言风趣幽默,给大家留下非常深刻的印象,在学生群体中激起强烈反响和广泛共鸣。

  临八一班的彭泽泓在课后表示,樊院士言语犀利,观点独到,看问题入木三分,声情并茂的讲授使我获益匪浅。未来,我将以他为榜样,用科学的理论帮扶医学,用科学数据助诊疾病,用科学共识形成指南,努力成为一名卓越的医生。

  临八二班的邱树涵认为,新一代的医学生应当努力发掘医学中的善与美,重视人文性,真正将医学看做研究人的整体的科学。能够在医学生生涯起步之际,聆听樊院士的真知灼见非常幸运。

  临五一班的张亦凡感慨到,樊院士实事求是,技精意诚,敢于坚持己见,驳斥权威,是一名博采众长的医学学者。这堂课让我不仅对未来医学的发展有了更加前瞻的了解,也对医学生所肩负的使命有了越发清晰的认知。未来,我将为争做时代需要的整合医学践行者而奋斗。

 

 
 
进入编辑状态