11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,中央精神文明建设指导委员会公布第五届全国文明单位名单,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和附属同仁医院榜上有名。

  附属上海儿童医学中心成立于1998年6月1日,由上海市政府与美国世界健康基金会(PROJECTHOPE)合作共建,是集医疗、教学、科研、管理于一体的三级甲等儿童专科医院。医院被列为上海市“九五”期间社会发展的标志性项目、上海市重大工程建设项目和上海市人民政府实事工程之一。基于新华医院的雄厚基础,儿中心从建院起就是国内首批“211工程”、“985工程”、拥有多个国家重点学科及国家临床重点专科。

  在国内建立首个儿科转化医学研究所。儿童听力筛查、儿童铅中毒研究和睡眠研究已经成功实现政策转化,具有较高社会效益。连续多年跻身全国最佳医院排行榜,其中,小儿内科、小儿外科蝉联最佳专科声誉榜。成为国内首家通过JCI认证的儿童专科医院,这为医疗质量和安全提供了国际标准的保障。医院又于2013年、2016年两次通过JCI复评审,成为国内首家通过JCI的学术型医院。组建上海东部儿科医联体成效显著。儿童常见病、慢病的社区管理方式被《英国医学期刊(BMJ)》在线子刊BMJOPEN以中国佳稿刊登推荐。在国内儿童专科医院中率先通过 HIMSSESRMA六级评审,对提高医院管理和医疗效率具有重要意义。并获批建设国家儿童医学中心,作为国家队参与国际竞争,辐射医疗资源,福泽儿童健康。疑难杂症指数(CMI)1.23位列全市医疗机构首位。2017年获得21项国家自然科学基金项目,位居全国儿童专科医院之首。在国内公立机构中首家通过CEO-RoundTable抗癌黄金标准国际认证,成为“CEO抗癌黄金标准(中国)旗舰实践基地”,不仅为患者提供高质量的医疗服务,更致力于关爱医护员工,打造健康、良性的工作环境。

  附属同仁医院成立于1866年,是上海开埠以来最早的西医院之一,百余年来,秉承“同心同德,仁怀仁术”的院训,始终致力于医学事业的发展与人民健康的保障。19世纪末开展本市第一例眼科手术、卵巢切除术,20世纪初即装备了现代化手术室、第一台救护车和先进的X光设备,上世纪70年代研制出中国第一台彩色电视胃镜……同仁医院在现代医学研究和创新、祖国医学传承与发扬等方面所奠定的基础和取得的成就为世人所瞩目。

  2014年,同仁医院与上海交通大学医学院合作建立虹桥国际医学研究院,着力打造高水平的科研平台和转化医学研究中心;与哈萨克斯坦国家实验室共同建立联合实验室,在再生医学、转化医学、环境与健康等领域开展研究。同仁医院将创建全国文明单位和创建三级医院、创建大学附属医院的“三创”工作紧密结合,在长宁区委、长宁区人民政府的正确领导下、在上海交通大学医学院的大力支持下,医院的综合实力不断提高,精神文明建设内涵日益深化:在医疗业务量逐年攀升的形势下,患者满意率不断刷新历史记录,医院的社会知名度和美誉度也较前显著提升。医院连续九次蝉联“上海市文明单位”,荣获上海市志愿者优秀服务组织、上海市企业文化建设示范基地、上海市四星级诚信创建企业、上海市卫计委“院纪院风带动医德医风”优秀案例单位、全国工会职工书屋示范点等荣誉。2015-2017年医院连续三年上海市行风促进会满意度测评名列前茅,被该协会授予“和谐医患之改善医疗服务,提升病人满意度”创新管理奖。2015年,被香港艾力彼医院管理研究中心评为“上海市医院竞争力30强医院”。 

 

 
 
进入编辑状态