无烟学校参考标准(适用于普通高等学校)
 
 

一、建立学校控烟制度

1.建立由学校领导牵头,相关职能部门共同参与的控烟领导小组,相关职能部门职责明确。

2.将控烟工作纳入学校年度工作计划,做到年初有计划、年终有总结。

3.制定校内控烟管理规章制度。制度中应包括下列核心内容:

(1) 任何人(包括外来人员)都不得在校园内指定吸烟区以外区域吸烟。

(2)学校应设有兼职控烟监督员或巡视员,并有明确的工作职责。控烟监督员、巡视员应接受过相关的控烟知识培训。

(3)将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先的参考指标之一。

(4)教师不在学生面前吸烟,不接受学生敬烟,不向学生递烟。

(5)教师应劝阻学生吸烟。

(6)有鼓励或帮助教职员工戒烟的办法。

二、除指定室外吸烟区外全面禁烟,营造良好无烟环境

1.校园内除指定的室外吸烟区外,其他区域无人吸烟,非吸烟区无烟蒂、无吸烟者。

2.校园内重点区域,如大门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书馆、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等有醒目的禁烟标识。

3.非吸烟区不得摆放烟灰缸及其他烟具。

4.吸烟区设置合理(室外、通风、偏僻)

5.吸烟区悬挂、张贴烟草危害的宣传品。

6. 校园内禁止烟草广告和变相烟草广告。

三、开展多种形式的控烟宣传活动

1.利用宣传栏、展版、广播、电视等形式进行控烟宣传。

2.利用课堂、讲座等形式对学生开展控烟教育,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等内容作为控烟核心知识点。

3.将控烟教育纳入新生入学教育内容。

4.利用世界无烟日开展控烟宣传活动。

四、加强控烟监督检查

1.控烟监督员能认真履行劝阻吸烟人在非吸烟区吸烟的职责。

2.全体师生员工均有对在校园内违反控烟规定的行为进行劝阻的义务。

3.定期组织对学校各部门、各院系控烟工作进行检查,每年至少一次。

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态