专家呼吁:控烟急需破除五大认知误区
 
 

 

“吸烟不患非典、吸烟者一旦戒烟反而易患肺癌、吸烟不易患老年痴呆……”针对社会上关于“吸烟有益”的种种流言,解放军总医院呼吸科刘又宁教授在日前召开的北京医学会呼吸病学分会倡议控烟大会上呼吁,一些认知误区已经严重阻碍了控烟进程,急需破除。

刘又宁针对一些典型的认知误区进行了逐一分析:

误区一:吸烟不患非典。在非典流行之初,院内感染严重,首当其冲的被害者是与患者接触最密切的护士群体。众所周知,我国从事护理工作的大多是女同志,少有吸烟者,“取样误差”就显得吸烟的男士患非典者较少。等到非典在社区大规模流行后,全面的统计分析结果证明,是否吸烟与患非典与否无关。

误区二:吸烟者一旦戒烟易患肺癌。这种说法往往是不愿戒烟或戒烟困难者的托词,但也有个别吸烟者深信不疑,他们还会举出例证,如“某某吸烟20年没事,但戒烟2年就长出肺癌”等。事实上,吸烟致癌是个渐进的过程,停止吸烟减少发病的机会不容怀疑,而吸烟开始年龄越轻、吸烟量越大、时间越久,危害越大。

误区三:吸烟不易患老年痴呆。因烟碱有扩张血管的作用,包括相当一部分知识分子甚至医生都认为吸烟会减少老年痴呆的发生。但最近的研究结果得出的却是相反的结论:吸烟会增加患老年痴呆的机会。(作者:孟庆普)

误区四:吸烟会拉动内需。不可否认,至今烟草收入仍在我国国民经济中占有一定比例。即使在发达国家,彻底停止烟草的种植与销售仍需很长时间。但如果充分考虑到吸烟所带来的健康损害与长远医疗负担和劳动力丧失,靠烟草消费拉动经济无异于“饮鸩止渴”。

误区五:吸烟增加身高。上世纪80年代,有文献报道对数十对同卵双胞胎的调查结果说,自幼吸烟者比不吸烟者成年后平均身高高出1厘米~2厘米,也就是说如果在儿童时就吸烟,成年时身高可能会增长1厘米~2厘米。可如果考虑到吸烟带来的风险,这1厘米~2厘米身高的增长代价就太大了。

 

来源:中新网-健康报

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态