中国控烟协会发布报告:98%高校控烟不及格
 
 

中国控烟协会9月13日发布了《全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》。报告显示,800所高校中,98%的高校得分不足60分,最低分仅为2.3分。

这是我国首个有关高校无烟环境评估的报告。评估根据与高校无烟环境创建相关的8项指标,即室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、学校重点区域张贴禁烟标识、室内场所不设立烟灰缸、校园内无烟草广告和变相广告、校内室外吸烟区的合理设置、校园内控烟宣传及发现违规吸烟行为的积极制止,共计43.5分,再折成100分,60分定为合格标准。

从今年3月起,中国控烟协会抽取教育部网站公布的2010年普通本科院校名单及具有高等学历教育招生资格独立学院名单中的800个高校,对其校区进行暗访。暗访结果显示,800所高校中仅有淮阳师范学院、同济大学、甘肃中医学院等16所高校无烟环境得分超过60分,其中,淮阳师范学院和同济大学并列第一,得分为72.41分。73.20%的高校在暗访中都发现了烟蒂,尤其以男生宿舍为“重灾区”,说明高校室内吸烟行为较为普遍,吸烟无人劝阻。

中国控烟协会常务副会长许桂华指出,本次暗访旨在检验高校贯彻教育部、卫生部文件精神创建无烟高校的情况。暗访前不打招呼,事前不准备,结果公正、真实,并有录像记录为证。

 

作者:董伟
责任编辑:张春玲

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态