陈国强
 

 

陈国强,男,1963年出生,湖南攸县人,博士,现任上海交通大学医学院副院长,兼医学科学研究院院长和研究生院院长,细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任,病理生理学教研室主任,中国病理生理学会常务理事、上海生物化学和分子生物学学会副理事长、上海生理学会副理事长,《生理学报》、《癌症》、《国际病理与临床科学杂志》副主编、《Open Hematology J》、《Acta Pharmacology Sina》、《中华医学杂志》、《科学通报》、《中国科学-生命科学辑》、《中国肿瘤生物治疗杂志》、《中华肿瘤防治杂志》等编委。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家重点基础研究(973)计划首席科学家、“百千万人才工程”国家级人选。1996年7月在上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)获医学博士学位,并分别于1997年和1999-2001年在法国巴黎Saint-Louis医院和美国Mount-Saint医学院从事合作研究。

多年来,一直致力于白血病细胞分化和凋亡的分子机制和治疗学基础研究,他所从事的三氧化二砷治疗急性早幼粒细胞性白血病的基础和临床研究工作引起国际同行的高度重视。2002年5月回国,任上海交通大学医学院病理生理学教研室主任后,使一个当时只有十位职工、不到1万元的科研资产、更没有科研课题的教研室实现了跨越式的发展。几年来,他在发现低氧诱导白血病细胞分化的基础上,提出以“低氧-低氧诱导因子(HIF-1a)-C/EBPa”为主轴的白血病细胞分化信号机制;报道磷脂爬行酶介导白血病分化,并就其表达调控机制提出新发现;发现新型喜树碱衍生物NSC606985在低浓度下即可诱导白血病细胞凋亡,并对其诱导细胞凋亡的机制进行了研究,展示良好的药物研发前景。此外,在利用蛋白质组学技术研究和白血病相关蛋白的功能方面也取得重要进展。

迄今,他先后在国际重要学术期刊如JNCI、BLOOD,JBC, ONCOGENE,LEUKEMIA,CANCER RES等发表60多篇论著。自97年以来,在全国单篇论文引用数统计排名中始终处于前八位,共达2700余次。他也先后获得国家自然科学二等奖、上海市科技进步一等奖、杜邦科技创新奖、中国青年科技奖、上海医学科技一等奖、中华医学科技奖等学术奖励和全国和上海市劳动模范、新世纪国家百千万人才工程首批入选者、上海科技英才、上海市优秀学科带头人、上海市自然科学牡丹奖等荣誉称号。

 
 
进入编辑状态