沈浩
 

 

沈浩,男,1963年出生,博士,教授,长江学者讲座教授,博士生导师。现任美国宾夕法尼亚大学医学院副教授,2006年教育部长江学者讲座教授。1987年赴美国加利福尼亚大学河边分校攻读微生物学博士学位,师从著名微生物遗传学家美国科学院院士NTKeen教授,随后在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院著名微生物和免疫学家Drs.Jeff Miller/RafiAhmed实验室做博士后研究,从事疫苗活载体的构建以及分子免疫机制的研究工作。2004年担任免疫学核心期刊Journal ofImmunology的副编辑,2005年担任专栏编辑。近五年先后应邀到三十余所大学或学术团体做学术报告,在大型国际性学术会议做大会报告14场次。

 

首次建成李氏杆菌重组活疫苗载体,并成功诱导产生抗病毒感染的保护性细胞免疫力,揭示了细菌抗原诱导产生CTL的分子机制,这一学术成果以第一作者发表于美国科学通报。获得NIH科研项目资助12项,资助总金额千万美元。讲授十四门专业课程,培养和指导三十余名博士和十余名博士后。

 

发表SCI研究论文51篇和特邀研究综述及评论六篇,以第一或通讯作者的文章发表于Science、Cell、PNAS、Journalof Immunology、Virology、MolecularMicrobiology等学术期刊,论文被引用次数累计715次。主编和参编专著两部。此外,还担任美国NIH项目等多种研究项目评委以及Science、NatureMedicine等多种学术期刊的评阅人。

 

 
 
进入编辑状态