曹谊林
 

 

曹谊林,男,1954年出生,上海奉贤人,主任医师,博士生导师,国家重点基础研究发展规划(973)首席科学家(连续两轮),长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选。现任中国生物材料委员会副主席,中华医学会整形外科分会主任委员,中国生物医学工程学会组织工程分会主任委员,中国医师协会美容与整形医师分会委员会副主任委员,中国生物医学工程学会副理事长。1978年毕业于上海第二医科大学整形外科系,1988年获得硕士学位,同年考取博士,师从我国整形外科元老,中国工程院院士张涤生教授。1991年以优异成绩获得了美国整形外科基金会二个资助名额的其中之一,在美国哈佛大学医学院从事博士后研究工作,主攻组织工程学。

 

曹谊林博士在攻读硕士学位和博士学位期间,在国内首创了吻合血管神经游离胸小肌移植治疗晚期面瘫的手术方法。经专家鉴定,该成果属国内首创,达到国际先进水平1991年,他在国内首次进行了头皮撕脱伤原位再植获得成功,解决了传统治疗方法所遗留永久性脱发。经专家鉴定达到国际先进水平。曹谊林教授为人类医学所作出的最突出的贡献是在组织工程研究领域中所取得的巨大成就。在国际上首次应用组织工程技术在裸鼠体内再生了人耳廓形态软骨,从而第一次展示了应用组织工程技术修复组织。在国际医学界引起了巨大的轰动,世界最著名的整形外科《Plastic and  Reconstructive Surgery》杂志为此发表了专题评论,称这一成果是组织工程研究领域中一个新的里程碑。为此,他获得了国际整形外科学界最高荣誉奖JamesBarrett  Brown奖,这是迄今为止获得这一荣誉的第一位亚裔人。

 

曹谊林曾获“中华人民共和国人事部中青年有突出贡献专家”称号,“中国科学技术协会全国优秀科技工作者”称号,“全国杰出专业人才”称号,“全国归侨侨眷先进个人荣誉”称号,获“留学回国人员成就奖”以及全国劳动模范,上海市劳动模范。其个人成果获得“国家杰出青年基金会国家杰出青年”称号,“求是科技基金会杰出青年学者”称号,“上海市科技精英”称号,其科研成果获得过高校科学技术二等奖2项,中华医学科技奖二等奖1项,中华医学科技奖三等奖1项,上海市科学技术科技进步一等奖2项、二等奖2项,上海市科技成果奖二等奖1项,上海市临床医疗成果奖三等奖1项,上海国际工业博览会创新奖1项。发表论文270余篇(其中SCI文章近50篇),主编2部,主译1部,参加编写著作3部,培养博士后6名,博士研究生40名,硕士研究生27名。

 
 
进入编辑状态