沈晓明
 

 

沈晓明,男,1963年出生,浙江上虞人,教授,博士生导师。国家人事部“百千万人才工程”第一、第二层次人才,国务院颁发的政府特殊津贴获得者。1991年在上海第二医科大学获医学博士学位,1994年至1996年在美国纽约爱因斯坦医学院从事博士后研究。

 

曾任上海交通大学附属上海儿童医学中心院长、上海交通大学附属新华医院院长、上海第二医科大学校长、上海交通大学儿童环境医学研究中心主任、原上海市教育委员会主任,现任上海市副市长、世界卫生组织新生儿保健合作中心主任、教育部和上海市重点学科(儿科学)学科带头人。沈晓明教授还任亚洲和太平洋地区新生儿筛查学会主席、国务院学位委员会学科评议组成员、中华预防医学会儿童保健学会副主任委员、上海市医学会儿科学会主任委员、《中华医学杂志》副总编、《中华儿科杂志》副主编等。

 

沈晓明教授在儿童保健学领域成绩卓著,共完成国家级和市级研究课题32项,主编专著5本,在国内外发表论文150余篇,所主持的研究项目获得2000年国家科技进步二等奖、1999年卫生部科技进步—二等奖、1998年教育部科技进步三等奖等,并获中国青年科技奖、国家自然科学基金会通用汽车中国科技成就奖、全国留学回国人员成就奖等。并先后获得上海市“十大杰出青年”、卫生部有突出贡献中青年专家、教育部“跨世纪优秀人才”、全国优秀院长等殊荣。

 

 
 
进入编辑状态