朱军
 

 

朱军,男,1966年10月出生,博士,研究员,博士生导师。上海交通大学医学院附属瑞金医院中法生命科学和基因组研究中心副主任。国家杰出青年基金获得者。国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,上海市优秀学科带头人。1991年毕业于原上海第二医科大学医疗系英文班,1994年获血液学硕士学位,2000年获法国巴黎第七大学肿瘤学博士学位。

 

多年来始终致力于急性早幼粒细胞性白血病(APL)发病与治疗机制的研究。首次阐明氧化砷治疗APL的作用机理以及维甲酸与氧化砷两药协同作用的分子机制;揭示了APL中的特异肿瘤蛋白的类泛素化修饰是其致癌性的重要生物学基础;维甲酸X受体与APL特异的肿瘤蛋白的结合是该白血病发病的必要前提。目前负责的科研项目包括国家‘863’科研项目,国家杰出青年基金和法国国家科研中心(CNRS) 国际合作项目基金。在国际著名学术刊物发表论文三十篇,如«癌细胞» (Cancer cell),«自然综述—癌症»(Nature Review Cancer), «实验医学杂志» (J Exp Med),«美国科学院学报» (PNAS),«血液»(blood)等,累计影响因子(impact factor)大于300,引证率超过2000次。

 

已取得的科学成就获国内外同行的高度评价,先后获法国医科院、法国基金会、法国血液学协会、法国中法科技协会和JX生物技术公司授予的奖励。

 
 
进入编辑状态