陈万涛
 

 

陈万涛,男,1963年出生,山东潍坊人。上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面外科教授、研究员、博士研究生导师,美国得克萨斯大学M.D.安德森癌症中心胸-头颈肿瘤内科客座教授。“百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴获得者。上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面外科肿瘤生物学实验室主任、上海交通大学医学院口腔医学院口腔临床免疫学教研室主任、上海市口腔医学重点实验室常务副主任。1986年获青岛大学医学院医学学士学位,1998年获上海交通大学医学院口腔医学博士学位。Chinese Journal Dental Research、《中华口腔医学杂志》等7本专业杂志的编委。

 

主要研究方向为口腔颌面头颈肿瘤分子分型诊断和靶向治疗基础和临床研究,主持包括国家自然科学基金重点项目和国际研究项目在内的省部级以上课题15项。他率先报道了口腔癌发生、转移和耐药的基因表达谱型,成功制作了能对口腔鳞癌分子诊断、转移、耐药和预后判断的分子分型诊断基因芯片;研究发现了多个与口腔癌发生、转移和耐药等密切相关的新基因,并对其功能进行了深入研究,为诊断和治疗提供了有价值的靶点;重视医学基础转化研究,建立了口腔颌面头颈癌化疗药敏检测新技术,成功筛选到了对口腔癌有靶向作用的药物,设计了有效的联合化疗方案,已推广应用于临床;建立了多个有不同生物学特性的口腔颌面头颈肿瘤细胞系和动物模型,已被国内外40多所大学和院所引进和应用。

 

在国内外专业杂志发表论文106篇,其中SCI论文22篇;申请国家发明专利9项,编写专著6部,获省部级科技成果奖3项。这些工作促进了我国口腔颌面头颈肿瘤研究的发展、提高了在国际上的学术地位。

 
 
进入编辑状态