汤雪明
 

汤雪明,男,细胞生物学教授,中共党员。1962年毕业于上海第二医学院医疗系,留校任教生物物理教研室,历任助教、讲师、副教授、教授,博士生导师。期间曾赴加拿大麦吉尔大学解剖系担任访问学者、客座教授。1989—1999年任上海第二医科大学基础医学院院长。历任国家自然科学基金委员会学科评审组成员、中国细胞生物学学会常务理事,超微结构专业委员会主任委员、上海细胞生物学会副理事长、中国电子显微镜学会常务理事,上海电子光学学会副理事长等职。

汤雪明教授是上海市教委医学细胞生物学重点学科带头人,他在细胞器的结构与功能、细胞超微结构和细胞化学技术等方面取得突出的学术成就,在国内外发表论文一百余篇,九项研究成果获国家和上海市科技进步奖,其中“超微结构酶细胞化学技术的建立和应用”获1986年上海市科技进步一等奖,1987年国家科技进步三等奖,“内分泌细胞溶酶体的细胞化学研究”获1992年国家教委科技进步二等奖。

汤雪明教授在细胞生物学理论和技术的教学方面积累了丰富的经验,并形成深入浅出、通俗易懂的授课风格,深受学生好评。他悉心指导研究生,培养、造就了一批出色的硕、博士研究生。汤教授还领导上海市教委医学细胞生物学重点开放实验室近十年,实验室多次获得市高校实验室管理先进称号和市科委仪器协作网的表彰。在担任基础医学院院长期间,他为学院的总体学科建设和发展、为改善教学环境和教师办公条件、为完善基础医学教学体系和学校的发展作出贡献。

汤雪明教授曾获上海市劳动模范、校优秀党员,1986年获国家级有突出贡献中青年专家称号,1996年获中国电子显微学界授予的“钱临照”奖。2001年被评为全国优秀教师。
 

 
 
进入编辑状态