上海儿童医学中心
 
 

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心是上海市人民政府与美国世界健康基金会(Project HOPE)的合作建设项目。医院坐落于浦东东方路上,是一所集医疗、科研、教学于一体的儿科医院,占地100亩,总建筑面积5万多平方米,核定病床358张,拥有一流的楼宇自动化设备和完备的医疗保障设施,担负着上海和全国各地患病儿童以及来华外籍人士子女的医疗工作。作为上海市“九五”期间社会发展的标志性项目、上海市重大工程建设项目和上海市人民政府实事工程之一,作为世界健康基金会全球最大的合作项目,上海儿童医学中心的诞生体现了跨世纪的大手笔与全面投入,江泽民同志欣然挥笔提写了院名。1998年6月30日,美国总统夫人希拉里女士为医院开张剪彩。

上海儿童医学中心设有内科、血液肿瘤科、心血管内科、发育与行为科(儿童保健科)、外科、骨科、心胸外科、麻醉科、眼科、五官科、口腔科、皮肤科、中医科、影像诊断中心、实验诊断中心、药剂科、特诊部,开设普通、专家、特需和疑难病门诊。心血管专业、血液肿瘤专业、儿童保健专业等是医院的特色专业学科。医院心脏直视手术每年近2000例,创下全球儿童医院之最。医院每年收治约250个血液肿瘤患儿,成为国内较大的儿童血液肿瘤诊治中心。医院分别于2004年9月、2006年5月为来自江苏、河南的两对联体儿成功实施了分离手术,引起社会关注。2006年6月,来自安徽的三臂男婴小杰杰在我院成功接受手术,告别了“第三条手臂”,引起全球关注。

院内还设有世界卫生组织新生儿保健合作中心、上海市小儿心血管病临床医学中心、上海市小儿外科畸形矫治诊治中心、上海交通大学医学院小儿血液肿瘤研究中心以及国内首家新生儿听力筛查中心。八年来,医院共获得国家自然科学基金项目20项、国家科委项目1项、国家教委项目3项、上海市科委项目24项、上海市教委项目11项、上海市卫生局项目9项。医院的科教事业也结出了累累硕果,共获得国家科技进步二等奖2项、三等奖1项,中华医学科技三等奖4项,卫生部科技进步三等奖1项,中国高校科技奖一等奖1项,上海市科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,上海市医学科技奖二等奖2项,上海市临床医疗成果奖1项。

为支援西部,上海儿童医学中心每年都举办“西部医护人员培训项目”,为西部的儿科事业添砖加瓦。秉承着“培训培训者”的理念,2004年医院把培训范围扩大到了东北地区,希望也能为提高东北地区儿科医疗水平贡献绵薄之力。至今,已有近百名西部、东北地区的医护人员接受到了一流的培训,实现了医疗技术的空间接力,带动当地的儿科医疗事业向前发展。

从一片田野,到今天全国乃至东南亚规模较大、设备最先进的综合性儿科医院,上海儿童医学中心走过的路,就是一个不断沉淀、不断探索的过程。在社会各界的关怀和支持下,上海儿童医学中心如同孩子般茁壮成长,踏着健壮的步伐,以出色的成绩为公众服务,报答社会的养育之恩。

单位地址:上海市东方路1678号 邮编:200127

单位电话: 58732020 传真:50891405

网 址:www.scmc.com.cn

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态