上海市胸科医院
 
 

附属上海市胸科医院创建于1957年,为我国最早建立的集医疗、教学、科研为一体的,以诊治心、肺、食管、气管、纵隔疾病为主的三级甲等专科医院,首任院长黄家驷,副院长兰锡纯、顾恺时。1957年起被卫生部指定为全国心胸外科进修基地,1988年起成为原上海第二医科大学教学医院,1994年被评为三级甲等医院,2004年成为上海市红十字胸科医院,2005年成为上海交通大学附属医院。医院先后获得“全国卫生系统先进集体”、“上海市职业道德建设十佳单位”、“市文明单位”五连冠等殊荣。

医院位于上海市徐汇区淮海西路241号,地处上海市徐家汇商业中心和虹桥经济开发区之间,占地面积2.6万平方米,总建筑面积5.4万平方米。建有2幢住院楼和1幢门急诊医技楼。医院设有10个临床科室和10个医技科室。核定床位580张,开放床位676张,有病区17个(包括1个干部病区和2个特需病区),另设ICU,CCU。附设上海市胸部肿瘤研究所、心血管研究室和国家药物临床试验机构。

医院现有职工1000余名,其中正副主任医师110余名、正副教授50余名、博士生导师、硕士生导师17名、享受国务院特殊津贴30名。入选上海市优秀学科带头人1名、上海市“浦江人才计划”1名、上海市“科技启明星计划”1名、上海市人才发展基金1名、上海市“百人计划”3名、上海市“医苑新星”4名、上海市优秀青年医学人才培养计划3名;有数百人次分别在市级及以上学术团体和省市级以上学术刊物任职。

医院医疗设备先进,拥有达芬奇手术机器人系统、DSA、64排螺旋CT、ECT-CT、直线加速器、三维适形调强治疗计划系统、多叶准直器、CT模拟定位系统、立体定向放射治疗系统、荧光支气管镜、超声支气管镜、彩色多普勒心动超声仪、全自动生化分析仪及ICU、CCU监护系统等。

建院以来,医院创造了无数个“第一”。我国第一架鼓泡式人工心肺机的研制和应用;国内首创塑料无缝人造血管、毛绒型涤纶人造血管并应用于临床;自动快速心血管造影换片机及二尖瓣扩张器、动脉导管钳闭器的研制;国内第一株人体肺腺癌细胞株的建立;世界首例非血缘供体、成人单侧肺叶移植术;国内首例冠脉搭桥并行心脏瓣膜置换术;气管移植术、胸骨移植术以及各种气管术式的创新;国内首例达芬奇机器人辅助肺癌根治术、胸腺瘤切除;并在国内医疗机构中第一个拥有高新技术转化园区及全国重点新产品证书。

医院面向全国,每年收治的门急诊和住院病人逾20万人次,建院以来已施行各类胸部手术逾8万例,心脏介入逾1万例,成功地医治和抢救了数以万计的疑难重危病人。目前医院开展的单肺、双肺、肺叶移植术,冠心搭桥术,心脏单、双瓣膜置换术及瓣膜成形术,各种心脏复杂畸形的诊治,各类肺、食管、气管、纵隔手术,心胸外科微创手术,各类心脏疾病的介入诊治,恶性心律失常和急性心肌梗塞的救治,气管镜的诊疗技术以及病理细胞、组织学检测等均居国内先进水平;射频消融治疗房颤的手术数量和质量为亚太地区之首;肺癌的早期诊断和多学科治疗等居国际先进水平;还曾成功施行同种异体原位心脏移植术。

医院曾先后承担“六五”、“七五”、“八五”国家级重点科技攻关项目的研究,已获国家级、部级、市级等科技成果62项,科研奖项45项;获各类专利28项。在完成上海市首批医学领先专业“胸心外科学”与“肺部肿瘤学”两个周期建设的基础上,目前医院正承担着国家重点学科“心血管病学”、上海市肺部肿瘤学临床医学中心及上海市医学重点学科“胸外科”、上海交通大学重点学科“呼吸内科”以及上海交通大学房颤诊治中心的建设;并承担着国家“十一五”、“863”攻关课题、上海市“登山计划”等多项国家、部、市、局级重大课题的研究。

医院承担卫生部心血管病介入诊疗(冠心病)、卫生部呼吸内镜培训基地、卫生部专科医生培训基地(心内科、肺内科、心外科、胸外科)、交大医学院临床住院医生规范化培训基地以及预防心脏性猝死上海培训基地、上海市重症监护护士实训基地等工作。已举办全国心胸外科进修班38期,还每年承担“肺癌多学科诊断治疗”、“胸心外科学进展”等多项国家级继续教育项目的培训任务以及各高等院校的教学任务,并设有博士后流动站招生点。

医院坚持“科教兴院、人才强院”的发展主战略,坚持公益性办院方向及“以病人为中心”的服务理念,坚持“内强素质、外树形象”的职业道德建设和内涵建设,把医院建设成设备一流、技术领先、管理高效的专科医院;积极构建和谐医院及和谐医患关系,增强医院综合实力和可持续发展能力,努力向着与亚洲医学中心城市相匹配的临床学术型精品专科医院的建设目标迈进!

单位地址:上海市淮海西路241号 邮编:200030

单位电话:62821990 传真:62801109

网 址:www.shxkyy.com

 

 

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态