上海市精神卫生中心
 
 

上海市精神卫生中心又名上海市心理咨询中心,原名上海市精神病防治院,前身为普慈疗养院,建于1935年。上海市精神卫生中心由总部、分部、心理咨询部、上海市精神卫生研究所、上海市自愿戒毒中心组成。是上海市三级甲等精神卫生专科医院,担负着全市精神卫生的医疗、教学、科研、预防、康复、心理咨询和对外学术交流等任务。目前挂靠单位还有上海市疾病预防控制精神卫生分中心、上海市精神疾病临床医学中心、上海市精神卫生临床质量控制中心、上海市心理咨询培训中心、国家药物临床试验机构、WHO/上海精神卫生研究与培训合作中心、上海各医学院校精神科教学医院等。

上海市精神卫生中心的总部、研究所及心理咨询部地处上海市徐汇区(宛平南路600号)、分部及戒毒中心地处上海市闵行区(沪闵路3210号)。全院共有职工1300余人,其中专业技术人员1000余人,具有中级职称者260余人、高级职称者100余人;博士生导师8名、硕士生导师11名;设有核定床位1878张,目前实际开放床位2280张。

上海市精神卫生中心临床科室齐全,包括普通精神科、老年科、康复科、心身科、传染科、自愿戒毒科等;技术力量雄厚,拥有一批医德高尚、技术精湛的专家、教授;具有解决精神科急、重、难病例的诊治能力;收治精神分裂症、情感性精神障碍、器质性精神障碍、老年性精神障碍、神经症性障碍等各类精神障碍患者及药物依赖患者,提供优质的医疗、护理服务。目前作为上海市医学重点学科有:上海市精神疾病临床医学中心、老年精神医学、预防精神医学。

位于零陵路604号的上海市心理咨询中心是我中心的第二冠名,心理咨询中心主要为各类心理障碍患者以及在学习、工作、人际交往、婚姻恋爱等情况下所产生心理困扰的来询者提供心理咨询服务,同时开展多种心理治疗,如认知治疗、精神分析治疗、行为治疗、森田治疗、家庭治疗、催眠治疗、儿童行为训练治疗、生物反馈治疗等。咨询中心还设有“上海市心理健康热线(64383562)”,是上海市最早设立的热线电话之一,为社会各阶层心理危机求助者提供及时的心理援助。心理咨询培训中心为上海地区和外省市培训心理咨询和心理治疗师,每年举办各类“医学心理咨询和心理治疗”学习班,深受各地同道的欢迎。

上海市精神卫生中心所属的上海市精神卫生研究所成立于1981年3月,设有药理生化、遗传、神经电生理、脑电影像、心理测量、临床流行病学、儿少行为、中西医结合、司法精神医学、精神康复医学等15个研究室,主要从事精神医学的临床应用研究。近十余年来,荣获国家级、卫生部、市科委、市卫生局科研成果奖共23项。

上海市精神卫生中心是上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)的附属医院,是复旦大学医学院(原上海医科大学)、同济大学医学院(原上海铁道大学医学院)的教学医院,是精神医学教学和硕士研究生、博士研究生的培养基地。同时,中心受卫生部委托每年举办全国精神科医师、护理进修班和研修班、继续教育专题学习班,培养了大批精神科医疗、护理骨干,分布于全国各地。

上海市精神卫生中心是WHO精神卫生研究培训合作中心之一。与世界各国的精神医学界进行着广泛的联系和学术交流,并且开展多项科研合作。

 

上海市精神卫生中心自1981年以来,荣获卫生部、上海市政府、上海市卫生局文明单位称号。

上海市精神卫生中心以严谨的医疗作风、优质的全面服务和精湛的专业技术赢得了国内外人士的一致好评。

联系地址:总院:上海市徐汇区宛平南路600号邮编:200030

分院:上海市闵行区沪闵路3210号 邮编:201108

联系电话:总院:021-64387250

分院:021-64901737

传真号码:021-64387986

网址:www.smhc.org.cn

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态