国际和平妇幼保健院
 
 

中国福利会国际和平妇幼保健院是前国家名誉主席宋庆龄为保护妇女和儿童的健康,于1952年以她荣获的“加强国际和平”斯大林国际奖金创办的一所妇幼保健专科医院。
  五十多年来,保健院遵循宋庆龄和周恩来为中国福利会倡导的“实验性、示范性、加强科学研究”的方针,坚持以保健为中心,保健与临床相结合,历经几代人的艰苦创业和开拓性的工作,现已成为一所集医疗、保健、科研、教学为一体的市级妇幼保健专科医院。
  保健院设有床位370张(现开放337张),年分娩数近二年达到7000多人次,年门急诊量60多万人次,年住院病人1多万人次。近十年,保健院各项医疗指标不断提高,床位周转率、住院、手术及门急诊人次大幅增加,平均住院日逐年下降,床位使用率基本保持在95%以上,孕产妇死亡率和围产儿死亡率等均接近或达到发达国家水平。保健院现有职工700多人,医护人员比例超过70%,其中高级专业人员占全院人数的10%,中级专业人员占全院人数的31%。
  保健院分临床部和保健部,临床部设有围产科(产科、新生儿科),妇科(普通妇科、肿瘤科、乳腺科)、计划生育科、中医科和麻醉科。门诊设有普通门诊、专科专病门诊、专家门诊、特色门诊等。保健部设有母婴健康中心、女子保健中心和儿童保健门诊等。保健院受上海市卫生局和国家卫生部的委托,设立上海市计划生育技术指导所、中国计划生育技术指导中心和中国生殖健康技术培训中心。2000年5月保健院成立“辅助生殖医学中心”,2002年10月保健院成为上海市首家通过国家卫生部审核并批准开展人类辅助生殖技术的医疗机构。
  1989年保健院与上海第二医科大学建立教学协作关系,后经上海市高教局和卫生局批准,成为上海第二医科大学的教学医院,本科生、硕士生、博士生培养基地,以及博士后流动站。2006年成为上海交通大学医学院附属医院。
  1992年保健院被国家卫生部、世界卫生组织和联合国儿重基金会首批命名为国家级“爱婴保健院”;1994年被国家卫生部和加中儿童健康基金会评为全国十家模范爱婴医院之一;1995年被评为三级甲等专科医院;1996年被评为“全国妇幼卫生先进集体”;1998-2000、2001-2003年连续两次被评为“上海市文明单位”;1999-2000年被评为上海市卫生系统和中国福利会文明单位;1999-2000年度上海市第六届物价计量信得过单位银奖;2000年获中国内藤国际育儿奖。2004年获上海市卫生局精神文明单位称号。
  保健院从1996年开始在上海第二医科大学(现交通大学医学院)设立“宋庆龄奖学金”奖励有培养前途的医学生;在院内设立“庄留琪教授基金”培养一线医务人员;设立百万人才培养基金,每年选送管理、医疗等业务骨干出国进修、学习。
  保健院有多个科研项目先后荣获国家科学技术进步二等奖;中华医学科技奖一等奖;“九五”国家重点科技攻关计划优秀成果奖;“六五”国家科技攻关成果二等奖、三等奖;“八五”国家科技攻关成果二等奖;国家计划生育委员会攻关成果二等奖、三等奖;上海市第三届临床医学成果一等奖;上海医学科技三等奖等各类奖项。
  保健院一贯重视对外交流与技术合作,并与WHO、联合国人口基金会、联合国儿童基金会、加中儿童基金会、英国爱丁堡大学、美国JOHNS HOPKINS医学院、香港大学玛丽医院、澳大利亚Monash生殖中心等有着密切的合作。
  保健院将依托自身的历史优势,继续秉承宋庆龄的办院方针,以病人为中心、不断提高医疗服务质量,全心全意为妇女儿童健康服务,强化品牌战略,创立和发展具有自己鲜明特色的医院文化,增强综合竞争实力,创建国际一流妇幼保健院。

单位地址:上海市衡山路910号 邮编:200030
单位电话: 64070434 传真:64072452
网 址:
www.ipmch.com.cn

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态