药学系
 
 

上海交通大学医学院药学系筹建于2003年,是在医学院药物研究所的基础上整合了原上海第二医科大学药理学、医学化学及医学相关学科的教学和研究资源,以上海交通大学医学院的综合力量为依托组建而成。从创建伊始药学系的一切工作都围绕一流学科建设展开。目前药物化学是上海市教委重点学科,药学系还设有临床药理研究中心和药效学、药动学研究室等。自2005年开始招生,每年招收本科生30名,研究生8名(其中博士生4名)。

药学系现设本科药学专业、药物化学及药理学硕士点和药理学博士点。本科生的培养方向为药学。培养目标为培养德、智、体全面发展的具有现代药学理论、基本知识和技能的药学专门人才。教学以采用法语教学为特色,教学中培养学生的创新意识和适应先进技术的能力,使学生能在药物的生产、检验、流通、使用、研制和开发领域从事药物的设计、研发、制剂和临床合理用药等工作,也能够从事药学的教学、科研和管理工作。为了提高学生运用法语的能力,第一学年的课程设置强化法语教学,部分专业课程聘请外方教师主讲。

药学系现有教工50名,其中教授5名,副教授12名。药学系教授在药学领域享有较高的知名度,并兼任重要学术职务。药学系教师在完成教学任务的同时,积极开展科研工作。近年来,在肿瘤靶向治疗,神经营养和神经保护作用中药药理等方面开展了重点研究。目前承担了国家、教育部、上海市等各类科研课题二十余项。

现任主要负责人:

系主任:陆阳

副主任:陈红专

地址:上海市重庆南路280号交通大学医学院药学系

邮编:200025

电话:(8621)63846590-776464

邮箱:huaxue@shsmu.edu.cn

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态