【解放日报】三个“意味着”戳穿了哪些谬论
2017-11-22          浏览(783

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这三个“意味着”,分别从中华民族的伟大复兴、社会主义的生机活力、中国道路的世界贡献三个维度,阐释了中国特色社会主义新时代的实践、理论和世界意义,是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的现实依据和逻辑起点。
  回击“西化殖民论”
  从新中国的建立,到改革开放的成就,再到新时代的开辟,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的现代化建设也迎来了对西方世界从“跟跑”“并跑”到“领跑”的重大转折。这第一个“意味着”,有力回击了“一盘散沙论”和“西化殖民论”。
  近代以来,曾有人形容中国人对外不团结、对内窝里斗,奉行“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的自闭哲学,被讥讽为“一盘散沙”。但历史已经证明,有了中国共产党的坚强领导,中华民族就具备强大的凝聚力、向心力、创造力和战斗力。
  上世纪80年代末,曾有自由化论者鼓吹中国要“全盘西化”,要被“西方殖民”才能现代化。然而,不到30年的时间,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。发展的现实和改革的成就,给了这些“西化殖民”论者一记响亮的耳光。

  驳斥“主义过时论”
  科学社会主义从空想到科学再到实践,历经了五百年的沧桑和风雨。孟子说过:“五百年必有王者兴,其间必有名世者。”现在,历史的接力棒光荣地交到了中国共产党人的手中。这第二个“意味着”,有力地驳斥了西方诋毁马克思主义真理的“主义过时论”和“历史终结论”。
  上世纪80年代末90年代初,有人提出,“马克思主义是19世纪40年代的产物……马克思主义已经过时了”。这种论调把马克思主义的科学性和马克思主义产生的时空界限混为一谈,割裂了马克思主义的开放性、发展性和创新性,看不到马克思主义是“因事而化、因时而进、因势而新”的。
  美国学者弗朗西斯·福山曾提出“历史终结论”。苏东剧变时,他鼓吹“社会主义终将在20世纪被埋葬……除了自由民主制和资本主义,人类社会没有别的进化可能,这就是历史的终结”。可现实情况是,20多年过去了,中国不仅没有如他所预测的那样“改旗易帜”“山河变色”,反而在社会主义的道路上越走越宽广,并用短短几十年的时间超越了西方资本主义国家几百年所走过的路,创造了举世瞩目的人间奇迹。

  回应“专搭便车论”
  当前,中华民族正以昂扬向上、奋发有为的姿态屹立于世界民族之林。中国特色社会主义的蓬勃发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这第三个“意味着”,有力地回应了西方诋毁中国发展道路经验的“一国利己论”和“专搭便车论”。
  在改革开放取得突出成就、中国发展欣欣向荣之际,有的西方人怀着“吃不到葡萄说葡萄酸”的心态,提出“中国的道路只适合中国,中国的发展模式不可复制,中国的经验没有借鉴意义”等论调。但随着讲好“中国故事”、传递“中国声音”、介绍“中国经验”、提出“中国方案”的日益深化,越来越多的国家和民族看到并愿意借鉴中国的现代化之路。
  还有观点提出,中国改革开放的成就是在搭美国的“便车”。这是典型的西方中心论和美国优越论思维作祟。事实上,中国在不断加强自身建设的基础上,已成为世界经济增长的主要引擎。现在,中国对全球经济增长的贡献率占30%以上。中国在发展自己的同时,还履行了与国际地位相匹配的国际义务。
  (作者为上海交通大学医学院党校副校长、上海市教育卫生工作党委讲师团成员、上海市教卫党委系统党建研究会特邀研究员)

  原文链接:http://www.jfdaily.com/journal/2017-11-21/getArticle.htm?id=50208

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态