党委中心组(扩大)学习会暨学习党的十九大精神座谈会顺利召开
2017-11-10          浏览(956
来源:党委宣传部 
撰稿:
摄影:

  10月23日下午,党委中心组(扩大)学习会暨学习党的十九大精神座谈会在懿德楼101会议室顺利召开,医学院党政领导,各二级党组织书记,各附属医院党委领导,各二级学院院长、机关各部处主要负责人以及民主党派、团体负责人共60余人参加。座谈会由医学院院长、党委副书记陈国强主持。
  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在京开幕,习近平总书记在开幕式上作了党的十九大报告,深刻阐述了中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,科学谋划了党和国家事业未来发展的宏伟目标和战略路径。为了坚定正确的政治方向,统一思想、凝心聚力,加快一流大学和一流医学学科建设,座谈会紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记报告精神展开。
  附属瑞金医院党委书记杨伟国、附属仁济医院党委书记郭莲、附属新华医院党委书记唐国瑶、医学院党委组织部部长孟煜、基础医学院党委书记陈洪、医学院党委教师工作部副部长王兆军、团委书记游佳琳先后发言,从医院发展管理的角度、科学研究的角度、立德树人的角度、青年发展的角度畅谈了自己的心得体会,强调了要用党的创新理论武装头脑、规范行为,坚决从严治党、加强师德师风教育,牢记使命,砥砺前行,为办好人民满意的大学、培养卓越创新医学人才、服务健康中国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。
  与会民主党派结合自身工作实际,也交流了各自学习习近平总书记在开幕式上做的十九大报告后的心得体会,提出伟大复兴中国梦是全体中国人共同的梦想与事业,中国发展让世界瞩目,要在“强起来”的过程中携手奋进。
  陈国强也畅谈了自己学习习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想的体会,强调必须坚持全面从严治党,提高党的执政能力,要加强学习、结合实际,克服本领恐慌,努力发展医学学科、建设医学院,为建成现代化社会主义强国添砖加瓦。
  医学院党委副书记、纪委书记赵文华部署了《中共上海交通大学医学院委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,方案指出要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,成立专项工作小组和党的十九大精神宣讲团,通过及时召开党的十九大精神传达会,举办系列报告学习会,点面结合实现宣讲工作全覆盖,做好校内外媒体的新闻宣传报道,建立常态化学习机制,组织开展丰富多彩的学习教育实践活动,共同营造良好学习氛围。       
  范先群在讲话中强调,习总书记所作的十九大报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、博大精深、气势恢弘、催人奋进,闪耀着马克思主义真理的光芒,展开了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。他指出,报告最大的特点在于“新”,这种新,体现在新思想、新方略、新论断、新特点、新境界、新目标、新使命、新要求、新征程等方方面面。核心要义就是习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想。
  范先群强调学习宣传贯彻党的十九大精神,必须有实际行动、过硬举措和明确方案,确保党的十九大精神落地生根,要抓学习、“抓”宣传,要结合推进医学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要结合贯彻落实高校思想政治工作会议精神,要强化教育培训,开展理论研讨;要明目标、“活”方法,广大师生医务员工要立足岗位抓学习、创新思路谋发展,切实把学习热情转化为推动学习工作的强大合力;要重实干,“强”效果,要认真对照十九大精神,特别是教育、医疗等关系到国计民生的大问题,抢抓机遇,勇于担当,把党的十九大精神落实到各自岗位、具体行动和实际工作中去,以钉钉子的精神抓好改革创新和工作落实。并由此提出两点要求:一是要登高望远,紧密对接党的十九大精神,与国家战略同向同行,坚持把医学教育写在祖国大地上,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学成果写在人民健康篇章上,聚焦有灵魂的卓越医学创新人才培养,加快推进学校教学、科研、医疗事业发展。二是要脚踏实地,准确把握医学院面临的机遇与挑战,准确聚焦医学院发展的重点和难点问题,切实推进医学院改革事业发展,准确把握报告和新思想中的发展使命和发展机遇,在推进新时代中国特色社会主义的伟大实践中谋划医学院新的发展生长点,加快推进国家“双一流”建设和上海高水平地方高校建设。
  会后,医学院党的十九大精神宣讲团成员进行第一次集体备课。

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态