基础医学院学生紧跟时代 学习十九大精神
2017-11-10          浏览(1087

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂开幕。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。
  根据医学院党委的统一部署,学生工作党委在全体党员中开展了“喜迎十九大、做合格医学生”主题党日活动,并组织广大学生党员、辅导员通过观看直播、网络转播、网络互动等形式,关注了“十九大”开幕式。10月18日上午,许多党员同学老师观看了直播、以及其是习近平总书记所作的报告,许多学生也关注了“上海教卫党建”的微信公众号,参与“晒一晒,你再哪里关注十九大”的活动。之后,各个党支部、全体党员也将行动起来,通过观看转播、主题研讨、交流分享、参观考察、师生结对、知识竞赛、志愿服务、辩论比赛等形式深化学习效果。以下将部分党员同志的心声汇总如下:

  陈政升:2015级临床医学五年制学生、中共党员、支部书记
  “十九大”的胜利召开,我感觉自身所肩负无比重大的责任,作为青年一代的医学生,我们也应该为习近平总书记提出“全面建成小康社会”宏伟目标而不断努力。近年来,中国的腾飞让我们有目共睹,数年后,祖国的未来由我们责任在肩。为了实现“全面建成小康社会”的宏伟目标,我们医学生要更加努力地学习,为了祖国的建设,时刻准备着。

  王明久:2016级临床医学五年制英文班、中共党员
  “十九大”的胜利召开,也为“健康中国”的国家战略指明了前进的方向。在《“健康中国2030”规划纲要》中,以提高人民健康水平为核心,为保障人民健康做出制度性安排。作为大学生党员,我们都相信,“十九大”将引领我们未来的医务工作者投入“健康中国”建设,为中国的医药卫生事业发展添砖加瓦。

  王昕怡:2015级临床医学五年制学生、中共党员
  在关注“十九大”的过程,我也非常关注代表中的医学领域的典型个人。我看到了十九大代表、江西医生徐根宝,28年坚守在麻风病防治一线,不为名利,在麻风村履行着一名医生的神圣职责。这是我们医学生学习的楷模,也为我树立了明确的努力目标。“十九大”的胜利举行,为中国下一个五年的医疗卫生事业发展指明了前进方向,也感召着我们医学生心怀“家国天下”,投入祖国和人民所需要的建设中,赢得中国特色社会主义的新胜利。

  李  澄:2014级临床医学专业八年制学生、中共预备党员
  习总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我国的主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。虽然自改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国各方面发展进入世界前列,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,但我们仍应该认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中华民族的崛起之路仍然任重而道远,需要我们坚持不懈,团结奋斗!

  经思洁:2014级护理学专业学生、入党积极分子
  今天上午,十九大终于成功召开,一下课我也迫不及待回到寝室观看直播。本次大会,习近平总书记提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,都是知道党和国家事业发展的行动纲领,为我国未来更好的全方位的发展奠定了重要的政治、思想和理论基础。作为一名预备党员发展对象,我要认真学习十九大报告,以习近平总书记重要讲话精神为指导,深化其精神并落实到实处。我也要带领班级更多同学一起学习,发挥带头作用。早在今年初,我就十分期待十九大的召开,也提出了许多期望。而今十九大正式召开,我十分激动,也衷心希望本次大会的召开能促进党和国家事业发生历史性的变革,推动国家更好的发展!

  汪思佳:2014级预防医学、中共预备党员
  今天上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记在报告中提到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,方得始终。初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为一名大学生,我们应该励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒,坚定理想信念,培养高尚情操,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,在实现中国梦的道路书写自己的精彩人生,面对当前的复杂局势,坚定不移地跟随党组织的脚步,争取在未来为夺取新时代的中国特色社会主义伟大胜利贡献出自己的力量。

  王沪雯:2013级预防医学、中共预备党员
  十九大于今日上午九点在万众瞩目的期待下拉开序幕,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们的初心就是为中华民族的复兴奉献一切,为中国人民谋求幸福。我会密切关注十九大召开的相关新闻,并且受到了鼓舞,将和党保持一致,为共产主义事业奋斗终生。

  吴颖燕:2014级预防专业学生、中共预备党员
  今年的十九大将给予我们更多的对于未来五年新的生活方向和展望。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。十八大明确指出的到2020年全面建成小康社会,在接下来三年的时间内将会怎么发展令人期待。十八大关于医疗和医务人员教育培养提出了一些变革,在十九大是否还会得到重视和提出一些新的方向。

  王  昊:2015级生物医学科学专业、入党积极分子
  2017年10月18日上午,中国人民共同的盛会——第十九次全国人民代表大会在北京召开了。与会的党员就座后,开幕会也正式开始了,而早在昨天中国共产党第十九次全国代表大会主席团已经在人民大会堂举行第一次会议,通过了由习近平同志等42人组成的主席团常务委员会名单。开幕会上,习近平同志报告了政府这五年来所取得的成就以及接下来需要攻坚克难的部分,其中强调了深化改革的问题。这五年来,国家变得更加富强,人民更加幸福,这些都离不开深化改革。正如《将改革进行到底》的纪录片中所言,改革就是要动某些人的蛋糕,触碰深层利益,这样才能将改革真正的进行到底。

  殳  洁:2017级硕士93团支部学生、中共党员、团支部书记
  从十二大提出的“小康水平”,到十三大提出的“小康生活”,再至十五大提出“小康社会”,终于中国迎来了十九大提出“决胜全面建成小康社会”!这表明以习近平同志为核心的党中央不畏浮云遮望眼,引领中国砥砺前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。除了决胜全面建成小康社会,另一个关键词“一带一路”也指明了新中国的发展方向,主动谋求与世界各国进行经济融合及文化交流,为全人类的福祉贡献发展中大国的一份力量。此外,习总书记还指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。时代在发展,主要矛盾也随之改变,这体现了国力和人民生活水平的提高,预示着我们要与时俱进。少年强则国强,万切有志青年为了中华民族、为了共产主义而奋斗终身!不忘初心,牢记使命,90后,崛起!

  洪士彬:2017级硕博4+4党支部学生、中共党员、党支部书记
  在《十九大报告》中,在“过去五年的工作和历史性变革”中,回顾了这五年来的各项工作,结合之前十六大、十七大、十八大的解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,这是振奋人心的历史成就。
  在报告中,第一次提出了社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是从中共八大确立人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾为主要矛盾后,又一次的历史时刻。
  最喜欢那句“房子是用来住的,不是用来炒”的之后台下的一片掌声,希望也愿意相信党能更好地关心和解决民生问题,让百姓过上幸福的生活。

  费聿东:2017级博士二大班党支部学生、中共党员、党支部书记
  党的十八大以来,我们取得了一系列举世瞩目的成就,作为学生党员,我们应该从十九大会议的工作报告中体会到我们有目共睹的经济发展、科技进步、民生改善、反腐倡廉等等成就,是适应时代要求的,是从战略全局上对党和国家事业作出的规划和部署。十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在中国特色社会主义的新时代里,我们要齐心协力,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  苏婷婷:2017级硕士94党支部学生、中共党员、党支部书记
  经过聆听习近平书记报告,我深刻了解到了十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们每个党员要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  白美荣:2017级硕士94班学生、入党积极分子
  怀着激动和喜悦的心情,我通过直播的形式收看收听了党的十九大,聆听习近平总书记所作的工作报告。让我感受最深的是习总书记关于脱贫攻坚、合理分配收入以及社会救助的报告。习总书记在报告中提到精准扶贫,精准脱贫,争取在2020年让贫困县摘帽,实现真脱贫。因为现在农村,一些贫困的家庭经济仍然得不到改善,所以精准扶贫,精准脱贫是非常有必要的;此外我所在的县又属于国家贫困县,所以也是很期待能够摘掉贫困县的帽子,希望人们的生活变得更加好。现在打工人口逐渐增多,农村的空巢老人和留守儿童也日益增加,自己身边就有好多这样的例子,包括我自己之前也是留守儿童中的一员,所以习总书记报告中提出的对农村留守儿童、妇女及老人的服务和关爱也让我更加体会到国家真的是在为人民谋福利。希望党和国家对于精准扶贫精准脱贫,对弱势群体的保护和扶持政策日益完善,真正落实,以人民利益为最高标准,带领人民不断创造美好生活。

  卫婉蕊:2017级硕士9H团支部学生、入党积极分子、团支部书记
  中国共产党每一次的代表大会都从未令我们失望,五年的改变非常大。我们青年人坚信十九大也是引领我们青年我们国家发展的灯塔!今天印象最深刻的就是习大大强调我国现时期的主要矛盾:人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活必然有一个部分是由卫生医疗领域保障的,作为医学生,我们应当努力掌握知识,为大众创造并提供更高水平、更实惠的医疗卫生护理服务,承担责任,为消除我国现时期的主要矛盾贡献自己一份份微小又不可或缺的力量。不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

  李梦莹:2017级硕士91党支部学生、中共党员、党支部书记
  2017年10月18日上午九点中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂隆重召开,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗是大会的主题。作为医者,我们要确立坚定的信念、深切的情怀、明睿的智慧、历史的担当,以实际行动践行十九大的思想。

  闫艺:2017级硕士92党支部学生、中共党员、党支部书记
  我国社会主要矛盾已经发生转化,现在的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国正处在经济、政治、文化多方面全面发展的高速时代,正在朝着人民期许的美好、富足的生活目标迈进。作为新时代社会主义的接班人,未来祖国社会发展的栋梁之才,我们应该充分意识到身上肩负的责任,不辱祖国和人民赋予的使命,努力学习科学文化知识,争做德智体美劳全面发展的优秀共产党员。

  蔡伟杰:2017级硕士97班学生、入党积极分子、班长
  此次党的十九大会议中习主席提出:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。回顾过去,社会的主要矛盾在1981年十一届六中全会是这样陈述的:“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”之后,党的十三大、十五大、十六大、十七大乃至于十二五规划,这一社会基本矛盾都未改变,并且当时确认在相当长的一段时间内这一主要矛盾仍将占据社会生活的主导地位。
  然而到了2017年的今天,改革开放后近40年以后,中国社会的经济文化等各方面都有了长足发展,成果有目共睹,人民也享受到了实实在在的好处,人民生活水平和祖国的综合国力都有了极大提高。“当时”的社会主要矛盾可以说在中国得到了基本解决。
  此次会议在习主席的带领下,必将深入往日改革的死角,关注社会发展的盲点,解决与人民息息相关的“衣食住行”问题,让人民感到实实在在的幸福感,发挥社会主义制度的优越性,让社会的活力涌动,中国复兴梦实现。

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态