2015年世界无烟日:制止烟草制品非法贸易
 
 

  2015年5月31日

  每年的5月31日,世卫组织及合作伙伴纪念世界无烟日,强调与烟草使用有关的健康风险,倡导采取切实有效的政策,以减少烟草消费。

  在2015年世界无烟日,我们呼吁各国共同努力,制止烟草制品非法贸易。

  从许多角度看,烟草制品非法贸易都是一个重大的全球关注,涉及卫生、法律和经济、治理及腐败等。

  问题的规模

  据包括全球海关界提供的信息在内的各项研究称,非法烟草市场在全球卷烟消费中的占比可能高达十分之一。据欧洲委员会估计,卷烟非法贸易使欧盟及其成员国每年损失约100亿欧元的税收和海关收入。

  非法贸易不仅仅是高收入国家的问题,全世界几乎所有国家都存在某种形式的非法贸易。针对烟草非法贸易造成的威胁,国际社会于2012年11月谈判并通过了《世卫组织烟草控制框架公约》的第一个议定书,即《消除烟草制品非法贸易议定书》。

  2015年世界无烟日的目标

  ·提高民众,尤其是青年和低收入群体对烟草制品非法贸易对人体健康损害的认识,因为这些制品价格低廉,其可获性和可负担性都提高了。

  ·表明烟草制品非法贸易如何破坏了保健方面的成就和规划、烟草控制政策(如提税和提高价格)、图形健康警语和其他措施。

  ·显示烟草业如何已经涉足烟草制品非法贸易。

  ·强调烟草制品非法贸易是犯罪团伙聚敛巨大财富以资助其它有组织犯罪活动,包括贩运毒品、人口和武器以及恐怖主义的手段。

  ·通过所有有关利益攸关者的积极参与,推动《世卫组织烟草控制框架公约》所有缔约方对《消除烟草制品非法贸易议定书》的批准、加入和使用,以及该议定书的早日生效。

  全球烟草流行每年导致约600万人死亡,其中60多万人是死于二手烟吸入的非吸烟者。除非我们采取行动,否则到2030年,烟草流行将每年导致800多万人死亡。在这些可预防的死亡中,80%以上的人生活在低收入和中等收入国家。

  向公众传达的关键信息

  烟草制品非法贸易有害您的健康和利益。原因如下:

  1. 非法烟草制品因为更廉价,所以引诱年轻人去尝试和使用。这些非法制品不标示健康警语,有时利用儿童进行非法出售,对年轻的烟草使用者产生误导。

  2. 非法贸易导致政府的税收损失,这些税收本可以用于提供公共服务,而不是流入罪犯手中。

  3. 非法贸易加强腐败,削弱善政。

  4. 据了解,烟草公司利用烟草管控系统的漏洞,放手从事烟草制品非法贸易。

  行动呼吁

  对政策制定者而言

  ·政策制定者必须认识到,烟草非法贸易不仅加剧全球烟草流行及其相关健康后果,而且资助有组织犯罪,包括贩运毒品、人口和武器以及恐怖主义,因而产生安全影响。

  ·为应对烟草制品非法贸易在财政、法律和卫生方面的影响,批准《消除烟草制品非法贸易议定书》是很有必要的。

  对公众而言

  ·公众应认识到烟草制品非法贸易在卫生、经济和社会方面的有害影响,包括与贩运人口和有组织毒品犯罪的联系。

  ·公众可以参与《消除烟草制品非法贸易议定书》宣传活动,包括通过社交媒体,以宣传各国政府和世卫组织为遏制烟草制品非法贸易而发布的信息和建议。

  对学术界而言

  ·学术机构可对烟草制品非法贸易这一主题进行更多的研究,以进一步证明其有害影响,以及遏制烟草制品非法贸易对健康、国家财政和控制犯罪活动的好处。

  ·研究的另一领域,是烟草业在支持烟草非法贸易方面的活跃作用。

 

打印本文    收藏本    关闭   
 
 
进入编辑状态