人才招聘

 
 

我院召开护理管理培训课程设计研讨会

    2018年8月9日,中国医院发展研究院召开护理管理培训课程设计研讨会,出席会议的专家有:仁济医院副院长张继东、儿童医学中心副院长赵列宾、瑞金医院主任护师钱培芬、第五人民医院主任护师杨青敏、第九人民医院主任护师阮洪、华东医院护理部主任程云、中山医院护理部主任张玉侠、第一人民医院护理部主任方芳、龙华医院护理部主任周文琴、仁济医院南院护理部主任栾伟。会议由医发院执行院长沈洁主持,医院管理处陈丽红副处长参加,专家们围绕护士长学习班的课程设计,建言献策。

   护士长培训课程设计主要围绕护理管理岗位需要具备的核心能力、质量管理、效能管理、风险管理、科研管理等几个方面为重点进行培训开展。第一期课程的培训对象为新上岗3年以内的护士长及护理骨干人才。课程培训形式多样,以小班课为主体,通过知识讲授、案例研讨、沙龙、小组工作坊等不同授课形式结合,由讲师引导学员进行学习及案例讨论,让学员领悟正确正向的管理理念和有效的管理技巧。整体培训重点在于培养护理管理者的实战管理能力。

  专家点评:管理培训对于医院护理管理岗位的骨干护士们是必须补上的课程,为医院院长和护理部主任们所期盼。专家建议:课程设计内容需结合医院的发展目标与任务,比如今年下半年的医院等级复评审等,并借助专科建设和研究性护士的培养,带动护理专科发展。增加院内感染、护士职业规划等重要课程。授课形式可采用模块化、必修与选修并举,需加入案例教学和实践,促使学员掌握管理架构、时间管理、精力管理、信息管理、结果管理等管理工具并在临床上运用,最终达到提升护士长核心能力、增强护士长工作使命感的目的。
  据悉,此次培训,在上海交大教育发展基金会医学分会的鼎力支持下,对附属医院实行免费,欢迎各医院护士积极报名参与。

 
 
进入编辑状态