学院新闻
生物医学科学专业“小导师文献导读”活动圆满结束
  作者:周怡辰  摄影:陈燕 张楚媛  2017-12-23

12月20日中午,生物医学科学专业本学期最后一次“小导师文献导读”活动在图书馆一楼多功能厅举行。15、16级生医科的同学们认真聆听、积极提问,活动结束后,16级生医科班导师、药理学教授王昊,15级生医科辅导员陈燕对本学期的文献导读活动进行了总结并颁发了奖品,至此活动圆满结束。

“小导师文献导读”活动自9月27日首期拉开序幕,以“让我们开启正确阅读文献的方式”为宗旨,每周三中午都如期在图书馆一楼多功能厅举行,每期由一位15级生医科的同学挑选一篇与自己所在实验室研究领域相关或感兴趣的近期发表在“CNS”系列(Cell、Nature、Science)杂志上的生物医学科学界最新研究成果进行讲解。本次第12期由15级周怡辰同学带来今年3月发表在《Nature》杂志上的“Class IIa HDAC inhibition reduces breast tumours and metastases through anti-tumour macrophages”一文的介绍,该研究在乳腺癌的免疫治疗方面开拓了应用固有免疫的新思路,帮助同学们对肿瘤的免疫治疗有了新的理解。

文献导读结束后,王昊老师和陈燕老师分别对本学期的活动进行了总结,她们肯定了同学们一学期坚持参加文献导读的学习态度,表扬了15级每位同学对每篇文献的认真准备、努力讲解,16级同学们积极提问、学习新知识的良好学习氛围

“小导师文献导读”活动是由生物医学科学专业与燕子姐姐学业指导工作室联合主办的导学系列活动,也是班导师活动结合学业指导模式的一种积极尝试旨在鼓励生物医学科学专业的同学们从本科阶段养成严谨的科研态度和扎实的文献阅读的力。虽然“CNS”文献高深又精简,本科生读起来难免吃力,但本学期15级12位同学都认真准备,积极分享了自己的见地,让每位同学都能有所收获,此外,活动也吸引了临床医学等其他专业学生的参加,本学期累计逾600人次的师生参与了活动。这种学生自主准备、积极互动的学习模式还将在今后继续开展

 
 
进入编辑状态